买卖攻防战

碧落花飘香
2009-08-27 看过
内容:★★★☆☆
翻译:★★★★☆
排印:★★★☆☆
装帧:★★★☆☆

因为对史蒂芬·柯维的影响圈理论很认可,所以看到这本书名字的时候,以为是一本以自我建设为主题的书,拿到手后才发现是一本买卖心理学。当然,我们完全可以把作者的营销心理学用于生活的其它方面。我之所以称其为买卖心理学,是因为作者在每篇的结尾处,还教给了我们怎样反营销。

我曾经也做过商人,深知买卖攻防战的乐趣所在,虽然很多年过去了,我还清楚地记得几场颇为自得的攻防战细节。侃价的过程说斯文一点和博弈无二。一个有着十几年经验的小商贩,他对顾客的心理把握远比商学院出来的高才生精准得多。因此,看这本书的时候确实有拨云见日的感觉,但是如果不付诸于实践,仅理论对我们的生活没有多大改变。

最后给大家讲一位朋友的故事,她经营一家服装店,是一个精明的买卖人。

一天,来了一位同样精明的顾客。双方经过近半小时的侃价后,最终决定1200元成交。顾客临走时得意地说:“其实我非常喜欢这件衣服,如果你坚持1500,我也就买了。”这位生意人无所谓地说:“其实这衣服1000块钱也赚不少,既然你给到了1200,那就卖给你吧。”

所以说,买家永远精明不过卖家。
5 有用
3 没用
影响力 影响力 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

影响力的更多书评

推荐影响力的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端