咸味的兜风,心灵的饥渴——评第128届芥川奖《咸味兜风》

BruceDy
2009-08-27 看过
大道女士是出于怎样的内在冲动,来创作这样一部颇为变态的作品呢?很多获取芥川奖的作品都带有浓厚的幽暗、空虚、失落味与挥之不去的孤寂感。

《咸味兜风》描写34岁打零工的小镇女子美惠遭剧团明星描弃,失望之余,投入了年过60的富有老人九十九的怀抱。窝囊老头和受过伤害的小女人之间畸形的恋爱,正好暗合了日本人在阴暗中追求美好的"特殊癖好"。这样的传统早已大放异彩,唯美派大师谷崎润一郎早在作品《疯癫老人日记》就写到一个性无能的老人把儿媳妇的美丽的脚看作是佛的脚,展示了风烛残年的老人与欲望强烈少妇之间神秘的倚赖之情。

同样,对于这样一段畸形的爱情,美惠一直怀着违反人之常理的犹豫,忽而责怪九十九的懦弱无能,忽而怀念起过去的情人游先生,痴心地想再受一次伤害。最后见到九十九的“放生小鱼”的温柔与事事宽容的耐心,内心之墙轰然倒塌,产生了一种强烈的依赖感和归属感。

女人的心是不好解释的,心的转变更令人难置可否。但解释兜风何以是咸的,确与主题密切相关。第一层,这个让人颇为回味的故事发生在海边小镇,海风咸湿带着腐烂的腥味,暗示了这一晦涩的背景;第二层,用咸的盐去刺激旧伤疤,以反衬眼前的幸福感。作者很幽默,把明星游先生描写的活灵活现。在离开酒店要结帐时,他的脚总是塞不进鞋子;别人问他,结婚意味着什么?他会很干脆的回答“失败”。这样,薄情狡诈的游先生与随和的九十九形成了鲜明对比,巧妙地获取了读者对这份畸恋的几分同情。

更为主要的是,人一旦吃多了咸的东西,就会感到口渴。与其说饥渴是一种生理现象,不妨说是一种生命源动力。人类最强大的动力就是性,爱情的满足具有最强烈的满足感。所以在那个带着咸味兜风里,美惠感慨道:

“坐在慢吞吞的汽车里,看着那橘黄色的大海,整个身体便似在水里畅游过一样疲倦,有人在自己身边,不管是谁都想依偎在其怀抱中休息一下”

老夫少妻,美学的目的达到了,更突出了残酷现实,人的能力达不能获取最好的需求,只能退而求其次,只好在看似不好的事物,甚至退化的事物上寻求满足。或许我们只能悲天悯人,这就是现实最深刻的悲哀吧。

咸味兜风 咸味兜风 7.5分

查看全部2条回复·打开App 添加回应