一百个人心里有一百个Hamlet

雨子
2009-08-27 看过
总觉得从第一个子开始整本书就弥漫着一种难以言喻的悲伤气氛,我喜欢小米克把音乐变成自己的“内屋”的美好情绪可是却可以强烈地感觉到这个梦想离他是多么遥远,大概……大概是从贝贝中枪的那一刻开始吧,整个故事走向了另一个深渊,最起码在这之前我以为小米克是可以幸福的孩子。
考普兰德医生的悲剧命运是注定的,他不可能一个人改变黑人的命运,Martin Luther King也不行,因为他给了自己太过庞大的责任,等待他的只能是同等的痛苦。
Jake的狂乱是注定的,在一个全部都麻木的社会,你明白的越多,看不明白的也越多,Jake是个梦想主义者,起码他以为他可以用他的思想改变这个世界。
布瑞农先生,对不起我看不懂他。我想他就是那种类似于酒吧里的Bartender的角色,参与着每段故事却绝不改变,他只是一个旁观者。
而这些人都把辛格先生当做自己的上帝,仅仅是因为辛格先生只会聆听,所以他们觉得他懂得他们,实际上辛格先生心理所在乎的,仅仅是他那个已经进了精神病院的朋友安东尼帕罗斯而已。
所以,给哑巴说话的人很孤单,因为没有人懂得他们,哑巴也很孤单,因为没有人愿意“听”他说话。
里面关于小镇里的人对辛格先生的描述充满了讽刺,他们觉得辛格先生是犹太人,是爱尔兰人甚至是土耳其人,他们认为辛格先生理解他的音乐,他的共产主义甚至他夸张的土耳其语。
而辛格先生呢?只在给安东尼帕罗斯没有寄出的信里写出了他的孤单,读来更添唏嘘。
说实在的一点也不意外辛格先生的死,因为他是卡在孤单夹缝中的那个可怜生物,失去了最后一丝寄托(安东尼帕罗斯死了)也只能选择结束生命。
书的最后,依旧是无奈的现实。米克败给了现实丢了自己的音乐自己的莫扎特,考普兰德医生妥协了和自己的孩子去了南部,Jake继续上路,布瑞农先生还是看着所有人,似乎一切未变。
但他们的心里都塌了一角,因为辛格先生不见了。

Carson29岁就瘫痪了,我想也许这是他可以把人性中的孤单和渴望理解刻画得如此细腻入骨,我无从想象他生命的岁月是如何度过的,但从他留下的书里,我可以看到这女人近乎绝望的对这个世界的爱。
比较不能理解的是为什么他们说这书在“世纪百部同性恋文学”里,也许辛格对安东尼帕罗斯的感情总有点那么若有似无的成分吧,而在搜索介绍之前我一直只把这个当做他对倾诉的渴望而已,这是活着的每个人的需要,就算他是哑巴也一样。
但他不能和别的哑巴交流,大概,大概……在他的心里,他觉得那个总是笑着嗜酒如命的安东尼帕罗斯才是懂他的人。
一百个人心里有一百个Hamlet。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

心是孤独的猎手的更多书评