庖丁怎么解牛

小K童鞋
2009-08-27 看过
这本书内容很多,但观念很简单,传达的核心就是读书的规则。我们说很多老者睿智,并不是指他们智力多高,而是他们能一眼洞悉人和事情的规则。因此说,这本书是能帮助我们在阅读方面达到睿智的好书。

规则往往是简单的。如果读完这本书,你在忙着摘抄四个层面的含义、步骤,忙着归纳怎么选书,怎么读历史数学和戏剧,我想这未必是作者想传达的阅读的规则。

我的体会是,这本书告诉我,读书就像切西瓜,横一刀,竖两刀

横一刀,是指读书要一层一层的剥着看。作者说分四层,实际上第一层和第四层常人可以无视,剩下的就是粗读与分析阅读之分了。80%的书用来粗读,具体方法作者说的步骤很棒,我们执行就好了;20%的书用来分析阅读,反复读,不限时,细细品味。

竖两刀,是因为无论粗读细读,我们要获取的,无非可以分成三种。一是知识;二是观点,或者说思想;三是心智。知识有真伪、观点有是非、心智有高下,根据自己的需求,我们决定去取拿一块。也许你会问,粗读怎么可能读出心智这么玄的东西来。我想,沉静下来去读,是可能在短时间内领悟的。心灯点亮,只是电光火石的一瞬间。

所以,规则就是,拿到一本书,判断是否读,粗读还是细读,取走哪一块,然后尽管去读就好了。当然,取乎其上,得乎其中。我们想成长,就不能总是只取走知识,图个痛快。
53 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端