其实你非不寂寞

方枪枪
2009-08-27 看过
      今天去逛书店,碰见虹影的一本叫做《鱼教会鱼歌唱》,很特别的书名,相信每一位听见这个名字都会有这种感觉,其实并不需疑问,只要是知道虹影的读者都不会奇怪。

我的第一感觉就是:这本书在默默的给我以暗示,应该是要我不要忘记一个叫做虹影的女作家,别只记得三毛和张爱玲,而忘记了那个叫做虹影的女人。也许是的,我差点就忘记了,在想到三毛和张爱玲这两个奇女子的时候我竟没有想到还有一个叫做虹影的才女。

也许是她不属于三毛和张爱玲的那个时代吧,也许只是短暂的忘记,也许将来的某一天我也会突然想起她,也许只是一闪而过的念头,但我绝不会忘记虹影,忘不了《屋外尖顶教堂》,忘不了《阿难》。忘不了《苦难的孩子》。

虹影,是当代在国际上比较成功的作家了吧,我说的比较成功是指至少在国外生活的她可以依靠自己的作品让自己过上很舒适的生活,而且他乡的生活也渐渐的影响着虹影,影响着他的作品,如果不谈其它,只读她的文章,你可能真的以为这个叫做虹影的作家是欧美的一个作家呢。

《鱼教会鱼歌唱》的确是一本很不错的诗集,很凌乱却同时又很条理,简单的句子的雕琢里面有太多的内涵,有关于爱情的痴迷于迷茫,有关于生活的忧伤与快乐,还有自己理想的追求和迷茫。

世界最恐怖的不是没有自由,而是大家都忘记了自由。而虹影却在时刻提醒着我们要千万不要忘记了一个叫做自由的东西。

和三毛一样,虹影也在流浪,不过我却不知道她的流浪是因为她的浪漫还是因为其他,总之,她的流浪和三毛是不同的。

虹影,其实你非不寂寞。

鱼教会鱼歌唱的更多书评

推荐鱼教会鱼歌唱的豆列