艺术中的理性

NULLAND
2009-08-27 看过
波德莱尔是批评家和诗人,除了这本传世的诗集《恶之花》,他还写了一些散文和文学、美术的评论。他的文章大多是发表在报纸杂志上。一般说来,这样的短文所具有的力量总是有限。但波德莱尔的这些短评使人们对艺术的观念产生改变,他被称为现代艺术的奠基者。

尊崇理性是波德莱尔的精神特点,也是现代艺术的特点。波德莱尔的理性不是伦理学的而是美学的。《恶之花》就是尽量清除理性中的道德,而赋之以机智之美。让一切都放射出光芒。特别是那些让常人不愿入眼的丑陋和罪恶,他更是以新锐的、超强的联想使其色彩斑斓,趣味盎然。

从波德莱尔的诗看出来,理性并不损害艺术的纯洁和趣味,理性是让人站在更高看到更多获得更多乐趣。他特别指出仅仅有激情是不够的。他所处的时代属于浪漫主义后期,他的诗是对浪漫主义的一种修正。作为现代主义的启蒙,他的《恶之花》是现代艺术的重要文献。

这本诗集分几个部分,其中篇幅最大的部分是”忧郁和理想“,理想是美,而忧郁则是对美的留恋。里面有一些情诗,大多是波德莱尔写给他的情妇以及他所暗恋的女人的,当然还有是对热带地区的向往,和对美神的赞颂。

这些带着抒情色彩的诗蕴涵着丰富的哲理思想,既有将要消逝的浪漫主义精华又有正在出现的象征主义的萌芽。浪漫主义的诗意主要靠作者的文笔和读者的情怀来产生,象征主义的诗意则由作者的灵感和读者的联想相应和。象征主义被人说成晦涩难懂,只能说明的现代读者们美学修养上的不足,缺乏启蒙。阅读《恶之花》出是需要一定的艺术修养的,不过那时候还只是强调修语言修辞,现代艺术已经在强调更抽象的符号学想象力。

波德莱尔在诗集的献词上告诫读者,如果你不懂修辞,那你还是扔掉它(《关于一部禁书的献词》P331)。波德莱尔重视修辞,这个译本中在句法上的在修辞已有些模糊不清,但是在诗歌结构方面的形式仍然可以推断出来,其中有几首译出来竟能给汉语增光添彩。比如《美丽的船》、《阳台》和《黄昏的和谐》等等。

另外,波德莱尔是美的雕塑家,他十分具体的谈论美。他的批评和诗就像一座座雕塑。出自他手中的作品,每一种美都具有鲜明具体的形式和质感,每一个被他评论的诗人和艺术家都有自己鲜明的个性和风格。读者在波德莱尔的书中可以获取他同代作家清晰的形象。

波德莱尔追求是把词语对应于自然万物,一首诗就是自然的一角。他使文学之于艺术就象数学之于科学,人们在数学中能抽象出多少科学的法则,就能从文学中抽象出多少艺术法则。真理并不仅存在于科学,正如艺术也并不仅来自于激情。
169 有用
10 没用
恶之花 恶之花 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 22条

查看全部22条回复·打开App

恶之花的更多书评

推荐恶之花的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端