最近看到的好书

闪烁
2009-08-27 看过
最近阅读的焦点集中在“美术”和“生命探索”两类书籍。可能我潜意识里面是想通过微观世界来获得某些认识。
我认为能从中吸取营养、获得境界提升的就算好书。如果两者兼顾的话,就会对这本书留下深刻印象,对它深深感激。《剑桥艺术史之绘画欣赏》和《瓦尔登湖》就是这样的经典好书。

“美术”是我探索未知领域,吸收新知的一种尝试。现在正在看的是蓝珊瑚系列的《西方绘画史》和 苏珊·伍德福特的《剑桥艺术史之绘画欣赏》。

蓝珊瑚系列的《西方绘画史》是写给非美术专业的受过教育的读者看的,同时也是一本美术专业的入门书。它主线是按照时间轴来写的,配以各个历史时期名画,中间穿插一些绘画知识,画面精美、内容中规中矩、编排精致。相比较《西》,《剑桥艺术史之绘画欣赏》的主线是分主题,每个主题类,挑选4~5幅时间跨度非常大、具有代表性的名画进行比较分析。这是非常高明的写法,在比较风格非常迥异的画家之间,从各个角度对同一事物和主题进行不同思考和艺术处理时,其专业的欣赏角度和背后深藏的东西立即清晰显现出来,受益匪浅。我一直奇怪西方教科类书籍中易懂、亲切且令人印象深刻的书非常多见,而中国的就不是那么回事。而纯文学类书籍中却是东方的耐读,容易进入阅读状态。

童年曾插班学过半年素描,但由于父亲的安排主要还是将精力放在书法上。即使是书法也培养了我对形体、位置关系的敏感。比如平时生活中摆放杂物的时候,总是有意无意将它们摆放成平衡和舒服的位置关系,有时候好像强迫症样,我也纳闷。最近认识了几个年青的美术专业的朋友。其中几个都不约而同地称“画画不要过多考虑技巧,要去享受画画带给你的乐趣,象小孩那样”。虽然心中仍然有疑虑,但还是赞同的。但实践了几下,觉得有点不对劲。比如想画个湖,心中想的明明是平视角度,可画出来的效果却是俯视45度!后面想把比较现代的人物放进去就非常别扭,最后把他改成了一个“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,这是我没有透视素养的结果:(。如果写实不适合我的话,我就画抽象的主题画吧,在涂抹颜色块的时候虽然享受到了乐趣,但出来的颜色搭配效果实在很恶心。最后我只收获到了作为一个外行的心理自卑。我很苦恼一直在思索,回想起以前我曾遇到一个书法爱好者每天都坚持写毛笔字,一边写一边说写字的时候心情很安静愉快,不过看他抓笔的姿势和运笔就觉得别扭,虽然忍住了不去破坏他的雅兴,但这种感觉真的是无法回避。以前在电视上看过一个和尚写小楷实在是一种享受,印象非常深刻。我能了解那种状态,只有通过手的神经、眼睛来感知笔管、笔毛、笔尖、墨水、纸张之间的微妙关系,然后通过长年累月的积累才可以自由掌控它们,最终达到挥洒自如、行云流水的境界。在奇妙的笔墨浓淡、汉字姿态组合之下其中所蕴含的韵味才可以自然流淌出来。

剑桥艺术史(三)的更多书评

推荐剑桥艺术史(三)的豆列