美人何处?终归寂灭。

南灯
2009-08-27 看过
  从《人生若只如初见》那时初见的喜悦,到此刻捧着《美人何处》一脸沮丧,我已是无言。

很失望吧,如另一位评论者所言,本书价值所在也就是那装帧设计了,可惜,也是市场经济的腐败产物。
  这书宣传做得相当响,而一般真正好书面世总该是低调的,无疑,她在这个文化圈摸爬滚打了几年已经沦陷了,或者说现实了。
又美容,又美人的,着实让人心动,但把书买来,翻完,却毁了一天的心情。也许,只如书面所言“人生短长,并无别事”,所以,即来娱乐文化了。

文章很大部分是博客上的旧文章,旧美人重提也不为过,关键是她在陌上花开里信誓旦旦地说再不会写古典人事这系列了,可这里却有大量的旧人旧事重提。温庭筠与鱼玄机那段很多文字就是《人生……》中的,还有其他。难道换个出版社,包装好点,就可以break her word了?
  安妮宝贝说过:对于一个畅销书作者写博客是种素材的浪费。这点上意如无疑做得很好,她的博客也让我很喜欢,而这本书,纯粹出的太容易了,只需搞几个美人情事凑足这个主题而已,这显得很让人怀疑。

内容部分排版更只能让我心疼自己的钱了,举个例子:
”红。

是她命色。

拂。

她的举动注定出人意表。”

这便占了一页纸。商业化过了头了。

谈她的文字,对于为后面要写的长篇小说埋的伏笔短篇显然更让人生气。情节俗套模仿痕迹太浓,现代风格显然让意如招架不住,可以说,有安妮宝贝在先,看她的这两篇小说,是不及格的。也许她将真正的好文字留在后面的书中,这里只是打个小广告,像纲要草稿,但这是对自己的不尊重,是浮华下一件露骨的商业品。看《惜春记》,觉得这里不至于写成这样,或许,就当她搞笑了一下。

总之太轻了,失落了很多重量,以前喜欢她文字中的俏皮,小小的任性,以及恰当的感性碎念,但这本书中却失了那感觉,有时大部分的抒情文字泛滥,反而让人疲惫,觉得空洞而无实在感。

让人没有耐心的文字,是致命的。

安美人行走江湖有些年月了,这里近于红颜迟暮,罢罢,这般再不自知,也终将归于寂灭了。
美人何处 美人何处 6.6分

查看全部5条回复·打开App 添加回应