没有读完的小孩书

冰冰
2009-08-27 看过
打开以后发现,是郭敬明做的序,四维、不二地叫着,感觉很熟络。有点受骗上当的感觉,因为对于这种小孩儿书并没有兴趣,可还是一不小心看了他们的书。似乎他们的沙龙已经形成,都是些熟识的人,彼此欣赏和支持着。

然后勉强自己看下去,看到这个安东尼不标标点的。郭敬明说,出版社的编辑为了给他断句,说话都磕巴。我在想为什么书社要费这劲儿,费劲儿给他分句、费劲儿给他出版?

然后我继续读下去,发现这是一个男孩子的日记。我发现在男孩与成人之间还有一个地带,叫做“大男孩”,所有的心态和感受都是孩子的,“纯美、自然”。

前两天看倪震做情感专栏时答读者的信,感觉男人都被欲望驱使,他们的生活黑的、白的、五味杂陈,有点浑浊。我不知道男人的人生是从什么时候开始断裂的:从单纯的小孩,变成世故老练的追逐欲望者。那一定是段剧烈激变的历程,又或者,只是表面变了,在内里,他们还是小孩。

不过这本书读了一半,还是没有看到安东尼变“成熟”——也就是我好奇的样子的那个过程,于是看不下去了。

只记了印象深刻的几个句子,算作我的笔记吧。

P47
你说:“不要再给我买东西了,别再浪费钱”的时候
我在想
我不怕浪费钱,我没有那么多钱浪费,我只怕我对你那么多的感情,你都不在乎。

P33
是贪婪的人,渴望被爱、被拥抱、被理解、被接受
又是自私的人,拒绝去爱、去尝试、去解释、去接纳

P52
晚上和萌萌发消息,她说,其实大家都是普通人,都挺善良的。也都傻、怕寂寞,有的时候耍一些小聪明,都希望别人对自己好一点,可又懒得付出,就这样而已。
我没有回复,不过觉得她说的很好。

另外,我想,他不用标点的原因不是因为他是外星人吧,只是因为他实在不会用。我上小学时,有个阶段,也不会点标点,问了老师好多次,老师都说:“一个意思表达完了,要用句号。。。。。。”
后来我也一直对我点的标点不是很有信心,幸好后来没有老师足够细心,在标点上挑我的毛病。
不过看来现如今,环境更加宽松了,孩子们不必强迫自己学习标点了,蛮有趣的。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

陪安东尼度过漫长岁月的更多书评