关于此书感想

I
2009-08-27 看过
首先我想说的是此书为国内为数不多的介绍互动艺术的书了,所以本人非常兴奋的从当当网上订购了此书,总的来说我看过此书后感觉非常失望,此书的内容实在不值48元,此书基本是敷衍领导,忽悠读者用的吧- -|||

1.书写到的互动作品就像是走马观花,并不深入详细,也没加入太多作者的感想和其他细节介绍(如互动方式,作品表达)也没很多理论跟上.对于不太了解互动作品的读者来说更本不知道作品是如何互动的,这个估计作者也没有好好调查和看些video资料吧- -b

2.错别字就不说了(后记中的周*凯教授白忙之中花费了不少时间悉心指导最为讽刺了,果然是白忙啊。)

3.排版极差,前言不对后图的,对于不了解作品的读者来说,还要看图的编号
一堆图里面找应该也是常事了,感觉就像是网上挑了些文章图片往DOC上一粘就打印成书了。

4.版权问题:书的扉页也说了,部分作品文章联系不到作者- -||| 客观上能按照法律解决问题(故意的吧)
参考网站后面写了:wnmna:http://we-need-money-not-art.com
这个的确是国内最好的介绍新媒体艺术并与世界同步的一个顶尖网站了
作者也不能随便挑些作品文章简洁缩短下就往书上粘吧- -

2006北京国际新媒体艺术展暨论坛:interactive-china.net
interactive-china.net的确是国内最早的讨论互动艺术和技术的论坛也非常不错,不过人家不是2006北京国际新媒体艺术展暨论坛的网站吧- -(互动中国网站从2006年开始就一直伴随着我互动艺术学习的全过程,虽然08年关闭,但我在此还是要向互动中国的站长liquid表示衷心的感谢和敬意)

两位站长老人家看到此书这脸哟一位是青的发紫,一位是绿的发黄。(夸张手法)

书后还有个奥地利电子中心网站- -
作者好歹再看看ZKM的网站呗。。。。。。

书后的参考文献
有童芳的新媒体艺术,东南大学出版社
(拜托,至少也学学人家童芳的编译态度吧- -虽然小样抄译了Stephen Wilson 的书,他至少自己也做了不少的背景调查和整理。248页好像,由由此可见,两位作者100页的简单内容完全属于偷懒。)

其实我是低调的人 ╮(╯▽╰)╭ 也许评论会有点过激,也许我这辈分还没评论的资格,不过这完全是我的个人见解。说不定是井底之蛙的看法,还请大家谅解。

实在觉得此书对于读者们不太负责,对于国内一些出书的态度和学校学术的态度实在伤心,仅此而已。

相比之下国内出的关于互动艺术的另外一本书:互动艺术新视听也100多页,里面包含了作者的内容见解,理论引导读者去了解互动艺术,定价只要18元,内容上完全胜过此书。

如果要看互动作品的话还是推荐去看下
童芳的新媒体艺术和we-need-money-not-art网站吧。
互动媒体艺术 互动媒体艺术 评价人数不足

查看全部11条回复·打开App