就是摘抄吧

菜菜
2009-08-27 看过
看到有感悟的几点。

“一件东西,如果你不常看到它,你也常会看不到它。(我们会看到自己希望看到的)
 
‘退出门槛’:在特定的一段时间内如果还是找不到,就干脆放弃,不再去找了。
 
作为一个基本原理,人们对自己的‘作为’比‘不作为’,感觉要负有更大的责任。如果某件事可能会出错,那我们宁肯它是因为自己没有行动,没有去有所‘作为’而出错。
 
大多数人在改变了看法之后,还会重构自己过去的观点——他们让自己相信,自己以前也一直就是这么想的。(事后之明不代表智慧)
 
‘隐形的决定论’:因为压制了一部分事实而使得另外一部分事实被突出了出来。
 
人们会强调说自己在某些方面不会向别人那么腐败,然而在随后的任务中,他们实际上会出现与其他人完全相同,甚至更严重的腐败状况。(道德豁免权 个人豁免权 披露偏见并不能消除偏见)
 
当面对一个损失状况的时候,人们就倾向于去冒险。
但当考虑能够得到多少的时候,我们就会变得保守起来,只想牢牢把握住一些自己能够确定的事情。
当决策的后果在很久以后才能显现时,我们就更倾向于作大胆的冒险;但如果后果是马上就会出现,我们就倾向于更保守的策略。
 
对一件事情越是熟悉,我们就越倾向于不加注意。我们看到的这件事请,已不再是它们原来的样子,而是[我们假定]它‘应该是’的那个样子。(点题 错觉)
 
‘六度分隔’概念:在现代社会的各个成员,都可能通过‘六度空间’联系起来,绝对没有联系的A与B是不存在的。
 
人们会判断说,出发点到地表的距离,小于从地表到出发点的距离。(这个发现让我很困惑~看完也不知为啥~)
 
重述者不仅误导了别人,而且连自己也被误导。
 
不自信的人在抛弃错误决策时表现得更迟疑,也很少能想出新的解决办法:他们更愿意走在老路上不回头。
 
我们读到[或听到、看到]的东西越多,就越容易认为自己的认识更加深刻。但是,就像我们在上面看到的,实际情况却并非如此。真实的结果是,我们只是变得更自信了,但对事物的理解没能真正深入。
 
‘功能僵化’:一旦我们学会用某种方式来应付某件事,我们就会一直抱着它不撒手。
 
如果你无法改变某些事情,你就学着去适应它。你越是能尽快地适应,你就会感觉越快乐。……(关键在于)如果你在某件事情上无法自拔,就会突然感到,这实际上也没有多坏。
 
在他们的眼中,错误就是智力低下的表现。这就造成了一种不仅会让人强烈地想去避免犯错,还会让人拒绝从错误中吸取经验的倾向。这种倾向随着时光的流逝不仅很难得到改善,而且会越来越严重。随着年纪的增大,我们很多人越来越固执地认为,不管在家中还是在工作中,只要是自己做的事情都绝对正确无疑。(突然想到爸爸妈妈们……)
 
生命的价值,不在于金钱,而在于时间。
换句话说,如果你搬到德克萨斯,那就去学着享受德克萨斯提供给你的一切。不要指望着在这里吃到只有纽约才有的美味百吉卷,或者是洛杉矶才能享受到的金色沙滩……
他们所犯的错误,就是把时间都花在了原来一直在做的事情上,而没有花在下一步应该去做的事情上。
能够让人快乐的,不是你在哪里生活,而是你在怎样利用自己的时间。”
48 有用
3 没用
错觉 错觉 7.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

错觉的更多书评

推荐错觉的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端