这个时候

突尼斯的蜻蜓
2009-08-27 看过
两个月前我读了这本书。
还有一个月我要参加司法考试。
在这样忙的时节上我写字,因为自从读完这本书后在夜里在空暇我总会回想这书里描绘的世界。
一直都不是天真的人,相信人性至善,美好。但是知道每个人心中总是有纯净的地方。那里没有污垢,会有清风。我们热爱美和正义,在我们刚入社会的时候我们都会在他们为之而努力奋斗。谁不曾是热血青年,谁不曾有个年少轻狂的岁月。
可是我一直奇怪的是那么多热血方刚的好人,那么多曾经有纯真理想的孩子为什么会变成这样的人。
泯灭人性,互相杀戮,怀疑一切。
为什么善良的人也会互相伤害。
都是被逼的呗。被谁逼的呢?
被体制。被人性。
主人公无疑曾是一个有良知的人,一直到最后他的良知都没有泯灭。但是他为何会成为一个道德沦丧的人。
因为整个体制的败坏。
你拿我也拿。我拿你必须拿。要坏一起坏,要不你就的滚出这个圈。
这个圈你不知道他从何时出现,可是你却不知道怎么离开。你本来是以圈外人的身份来看笑话的。忽然发现自己和他们一样臭不可闻。你觉得恨却离不开。诶,这句歌词写得真好。
而体制为什么会被败坏。圈子为什么会变成这样。
因为体制有缺陷。他相信了人的美好,他相信了人的至善,他相信我们都是纯洁的人民。人民zf为人民。所以体制会放纵人性中的恶。
人的贪婪是无法避免的,任何人在那个位置上都很难做到干净纯良。
不是我们不再善良,而是我们有机会去放纵自己的贪婪。人的堕落总是很容易的,当我们放纵自己到一定地步的时候发现原来自己已经到了没法回头的位置。而我们作为已经堕落的人怎么会同意刚入社会的热血青年们破坏我们的既得利益。
新的热血再次被无谓的牺牲。所有人在死之前都喃喃地说:我曾经希望自己是个好人。
请不要把希望寄托于他人,也不要像魏达一样把希望寄托于下一代。你们就是改变的开始。
这个圈你不知道他何时开始存在,但是你希望你会看到他的结束。
写此言,日后勉之。

复习行政法去了。。。。

原谅我红尘颠倒的更多书评

推荐原谅我红尘颠倒的豆列