我们的歌

blank cat
2009-08-27 看过
孙睿从来就不是个好的故事讲述者。
出《草样年华1》的时候,大学正在因为扩招而变得像一个盈利机构。崭新气派的教学楼里,是一帮子根本不配教育学生的砖家叫兽。
而刚从高三解放的我们,没有良师益友的指引,骤然失压,彷佛从深海中快速上浮的气泡,理想在现实面前碎的一地都是。什么人文教育、白衣如雪,全成了狗屁。
在这样的大前提下,我们不知道我们是谁,要去哪里,要做什么。
但聪明的人和驽钝的人不会有问题,正如黄蓉和郭靖,剩下的都是像杨康这样,嘻嘻哈哈玩世不恭的表面下是挣扎迷茫的灵魂,一头撞死在墙上。
于是彷徨,于是愤怒,于是放纵。
这就是青草时代的大学生。
《草样年华2》表达的是回归学校的愿望,社会固然险恶,但是只要努力去经营,生存是没有问题的,邱飞和杨阳为什么要回学校?
因为社会和学校实在差距太大,虽然在大学时混吃等死期待着早点毕业,可进入了社会才发现,即使是大学里瞎玩的四年也是最好的四年,毕业以后,再没有自由可言。
只是这个时候,看书的人已经少了,清醒的人已在为人生奋斗,继续颓废的人已经不想看书了。
《草样年华3》则想说明随着时间过去,人的成长。邱飞在即将研究生毕业的时候,也开始考虑未来,工作、婚姻、子女这些现实问题盘绕在邱飞脑袋里。而内心对自由的向往从来没有停止,仍然迷茫,仍然没活明白,不过已经不再愤怒,C'est la vie.

但是孙睿明显没有足够的文笔来继续这个话题,他在行的是描写大家的共同经历,进而引起共鸣。如果说草样年华1就像平常的青菜豆腐的话,那时我们都是吃食堂的命,于是觉得味道还不错;但在草样年华3里,孙睿开始想把哲理通过直白的文字表现出来……川菜里有道菜叫开水白菜,这或许就是孙睿想在《草3》中到达的境界,可惜的是,他失败了。

周舟给邱飞发短信说他是自由的鹰就该去飞翔我觉得无比矫情;杨阳的死我个人猜测是因为孙睿不知道这个顿悟的杨阳应该怎么活下去,于是就把他写死了;邱飞的混账傻逼行为导致两人最终走不到一起更不需要我多说。

最后邱飞还坐在北京的出租车里面,就着夜景,独自吃了一碗内牛满面。

从市场上来看,从《草样年华1》过后,就必然是狗尾续貂之作,看这套书的人会越来越少。
但我想,按照孙睿的婆妈劲,估计还得再写篇《草样年华4》来表述邱飞终于想明白了,和周舟彼此原谅,从此一家三口过上了幸福的生活。

看到这里或许有人会觉得我完全看不上这套书了。嘴毒的估计得回:“那不服你给我们写本啊”

即使孙睿出草样年华4我也会看的,因为就像在ktv里和朋友一起玩:
即使唱得跑调,嘶哑,或者平淡无奇,我们也会鼓掌欢呼。
因为我们都明白,这就是我们的歌。
或许平淡无奇,或许傻逼透顶,或许让人内牛满面。
但,这就是
我们的青春,我们的歌
草样年华3 草样年华3 7.7分

草样年华3的更多书评