浅白色的忧伤-- 《巴黎没有摩天轮》读后记

伊莎
2009-08-27 看过
我看书速度一向很快。翻书的频率很平均,手势也数年如一。

当这本书看到接近尾声的时候,我将它丢到一边,撕开ERIC从厦门新鲜运回的素饼填胃,从神态到心态都很安然。所以,当悲伤汹涌而来的时候,我也被吓了一跳。

上一次正经让我掉泪的书,是余华先生的《活着》,看完以后,心情复杂。从那时候起,深知自己弱于旁人的承受力且活跃于旁人的悲伤感知力,便一直小心翼翼地绕开有可能让人情绪激荡的一切故事,比如传说中的《三杯茶》,《巴别塔之犬》,etc. (OS:这样下去恐怕非恶搞不能读也)不曾想,这样一本我只当作消遣,通俗地说叫言情小说的书,竟然,达到了这样的效果。

哭不是什么丢人的事儿,关键,是为什么哭。看这个故事的感觉,仿佛它并不是一个故事。它是自己这些年的经历。是隐匿在自己心底的呢喃,根本不需要看作者如何运筹帷幄,下一幅画面自动会在脑海里闪现。通常,这被叫做:感同身受。当你与作者有了这样隐秘的应和,想不被打动也很难。

宁默,在北京这个被称做异乡的地方混饭,只有存在没有融合;

职场里辗转来去,再低调也规避不了被迫成长;

身边的朋友来了又去,到最后最轻易被捕捉的记忆,是一起在不同的餐厅吃饭。

呵,可不就是自己的写照?还有那一长串熟悉到死词汇,客户,排期,广告,专题,市场部,策划,每扫描过一个,就笑一次。故事其实并无特别,结局更是意料之中,但,它总是给我一种错觉,什么时候自己在梦里写了这样一本书?还出版了?

故事的最后,男主意外身死,女主远走他乡。然而它带给我的悲伤,与爱情无关。共鸣产生于那些小细节,或者说是生活以及生存的状态。在人生道路上跋涉,曾经仰望过幸福与梦想,它们曾经触手可及,可最后,一切逝如幻像。

每个人心中都有一座城,它不一定是巴黎,但它一定是你心中最美丽的彼岸。有些人到达了,而另一些人,终其一生只能隔河而望。这个故事,让人从中看到自己的影子,因而成就了它独特的生命力。

Paris waits for you.

查看全部2条回复·打开App 添加回应

巴黎没有摩天轮的更多书评