小评

雲生
2009-08-27 看过
这个暑假,读的大多是轻薄短小的册子,高文巨典很少看。七月七回校见到马同学,从她手里得了这书,据说老牛先生买了不少,“见人就送”(*^__^*) (当然被他本人事后坚决澄清了)。价廉物美,确实是好东西。价廉就不必解释了,物美则是这篇小文要讲的主题。
如果是读过其他经学通论性著作的人,这本书应该是两三个小时即可拿下的。结构也不复杂:
首章导论,谈经学定名、概况、为何要研究。
次章分论,分说十三经(小戴记后附大戴记,实为十四种),为各书提要。经书后又有一节论纬书(关于纬书的种种,可以参见后文经话王昶跋《礼器碑》谈谶纬,兰泉公这个人发起文章飚来也很可怕)。最体贴的是交代了诸经历代研究小史——即传统的掐架热门地点,于初学者宜读何本,读该经门径何在。
其次通说,就是极简版的中国古文献学史的经书部分。一般具有古文献常识的人都知道。
最后经话,类似于诗话词话这样的玩意。屈先生有感于清儒为文太有威仪,容易教人害怕,于是身体力行写相对自由的“经话”。主要是把经学史上一些小专题给阐发一下。个人觉得可以当范文的是《韩诗外传笺疏》凡例一篇,条目清晰,体例明白,大约因为我最近在学习如何写校点说明的缘故。最后一篇引用陈寿祺《左海文录·上仪征阮夫子请定<经郛>义例书》还需要再读= =
是书清通中正,无非常奇怪之论,屈先生自己谦虚是“老生常谈”,由于时代特征不免出现的几处“毛主席教导我们”无视即可;完全没有基础的读者可以由此入门;本来我是有待于刘师培《经学教科书》的,可惜并非完帙;以前读皮锡瑞的咬紧牙关才爬出来,大觉八字不合。对经学史有初步了解的读者,可以速度一遍,复习功课,后文经话部分,算进阶课程——如果您觉得直接看清儒文集有些吃力的话,人家爱艮先生精选了几篇文约意足而且重要的。相当熟悉经学知识的读者,就是参考人家的文普小册子如何写法了。

ps:儀禮一篇,寫得太科普了。鑒於這書的性質,我忍了。(還是那句話,少看通論多讀原書)

psps:上個月剛讀完經學通論的一部份,有點覺得皮大牛確實蠻牛,是我自己太笨體會不到其中精義。讀完原書再讀通論,會更有啓發的。
经学常谈 经学常谈 7.3分

查看全部5条回复·打开App 添加回应