很简单,你面前有一个很具体的问题,怎么解决?

2009-08-27 看过
虽然作者把若干瞬间分门别类,但其实看下来完全没这个必要。叫瞬间之美也只是噱头而已,说白了就是一个有经验的设计师在面对一些非常普遍的交互问题时,是怎么想,怎么做的。他的思路和做法都对我们有很大启发,还是那句俗套的话,结果不重要,重要的是过程。每个交互设计师都可能遇到的问题,每个人都有自己的解决方法,不同的方法能导致不同的结果,作者很谦虚,很坦诚。看完之后你可能会觉得,就这样啊!这没什么,看起来很简单吗!?确实很简单,没有复杂的用户需求调研,没有严谨的数据支持,没有繁复的交互设计步骤。

很简单,你面前有一个很具体的问题,怎么解决?

那些策略层,结构层,表现层……的飘渺概念,或许能让外人觉得我们交互设计师是一个非常牛逼的行业,要具备认知心理学,行为科学的知识;要理解系统的局限性;商业目标和用户体验的微秒平衡。

其实在日常工作中那些高深的知识并不能直接帮助你,它们可能更适合做研究的时候用。认知心理学只需要遵循一般的设计原则就不会太跑偏,当然这也依靠相当丰富的设计经验。系统的局限性,只要理解瘟酒吧实现不了喂死他的效果就行。商业目标和用户体验的平衡,大部分情况下你只能决定某个推广信息的视觉效果是强一点还是弱一点。有时候甚至做到这一点都难。

当你踏踏实实的解决一些问题的时候,你主要依靠的还是经验,敏锐的洞察力,和科学有效的方法,其中只有第一项有一定的行业门槛,后两项都可以通过修炼习得。我们部门就有很多用户研究人员和前端开发对交互设计问题有很到位的理解。

作者的方法中对我启发最大的就是下面这两点:
1.将熟悉的问题陌生化:每次面对一个问题的时候,作者都会以一个完全陌生的角度去审视,即使注册表单这样最普遍的问题,也像第一次面对一样审视和质疑每一个细节,分析尝试更优的方案。
2.广泛吸取已有经验:在播放器设计的例子中,作者在开始动工之前,遍历了所有优秀的视频播放器的设计。进而得出自己的最佳方案。

印象最深刻的例子是,WordPress注册流程改进的例子,通过一次简单的视觉调整注册率提升了25%。这种活生生血淋淋的数据拿出去,就是设计价值的最佳佐证,可以让最龟毛的运营和pd失声。开始干吧兄弟们,你的价值一直都在,只不过看你有没有能力证明它的存在。你的网站的任何一个角落都能找到一堆可以改进的产品。找到最好的把烂的换下来。
但记住,决定这么做的时候,最好确认一下自己能拿到对比数据,有把握之后再制造机会跟你的“宿敌”吵一架。“老子一定能改好,改不好扣我一年工资……,” 干完这一票你就有了话语权,加了工资那是不可能的。”没关系,起码我自己成长了,”通常我们这样安慰自己。(哈哈,YY一下)

在读关于分步任务的章节时,我发现作者的解决方案,跟我刚做的一个项目的解决方案如出一辙,靠,难道我也“大湿”了?其实细想这也并不完全是巧合,交互设计不像视觉,视觉方案如出一辙那肯定有猫腻。交互设计中只是一些解决问题的方法和思路,在相同的前提下解决问题的最佳方案只有一个,一些牛人(比如我和霍克曼,哈哈)的思路撞车是很正常的。
瞬间之美 瞬间之美 8.0分

查看全部14条回复·打开App