少年强则国强(序言)

卡鲁鲁
2009-08-27 看过
少年强则国强(序言)
语文出版社社长 王旭明
     1872年,清朝向美国派出第一批30名留学幼童,开启了近现代中国人出洋留学的先河。但中国人的留学史并非从此坦途,而是有太多的波折。第一批幼童留学时,家人担忧悲伤,以为儿子将入虎狼之境。到民国初年留学镀金成为时尚,到上世纪50年代基本上中止了向欧美资本主义国家派遣留学生,再到改革开放以后,出国留学再成时尚。。。。。其中的反复,能形象地说明中国对西方的观感,由畏惧,到盲目崇拜,到盲目仇恨,再到平等地学习交流的发展轨迹。
      今日中国人到世界各地留学,已不再是什么新鲜事了。不但留学生数量增多,留学的途径和方式多样,而留学生的年龄日趋低龄化。在涌动的留学热潮中,本书的作者、17岁的枫叶秋千,已不算一个“小留学生”了。
     说枫叶秋千不算“小留学生”,不仅仅指他的年龄,更重要的理由是,尽管作者的行文中不是流露出真纯的少年情怀,但他对待外国人以及外国文化从容平和的态度,显得老成而成熟。
     我认为,这本书最大的特点是能体现作者可贵的好奇心、进取心和平常心。
     好奇心和进取心是接受新生事物,学习新知识最好的驱动力。对新事物、新知识的好奇也是青少年的天性,这一点在本书中体现得尤为突出。可以说是强烈的求知欲,帮助作者从登上去美国的飞机开始,一点点克服异国他乡所遇到的种种困难。难能可贵的是,枫叶秋千十分敏锐地观察生活与学习中的细节,并及时地、非常传神地记录下来,能让一位上海少年在美国一年交流学习的状况“原生态”地呈现在读者的面前。
     平常心和好奇心并不矛盾,但二者之间如何达到一种平衡,则颇有学问,枫叶秋千年纪虽小,而且是首次独自在国外生活一年,能较好地掌握这种平衡,殊为不易。这当然首先要拜中国改革开放之所赐,更由于近年来网络等新的信息技术的突飞猛进,让中国的青少年比他们的上一辈人,更容易地了解不同国家、不同民族的文化。但毕竟网上得来终觉浅,一个人在现实中一猛子扎进陌生的文化环境中,还是难免惶惑、惊慌。枫叶秋千从踏上美国土地,进入为交流生安排的美国家庭,进入学生文化背景复杂多元的学校开始,和“美国爸爸”、“美国妈妈”、姐姐、弟弟等“家人”,以及同学打交道时,就能保持一颗平常心。所谓的平常心,就是能平静而包容地看待彼此文化的差异,以平等的态度对待差异和分歧,做到自尊、自信。
对枫叶秋千在游学期间的优秀表现,我想没必要将其上升到某某主义的高度。其实,这只是一个在改革开放期间出生的中国大男孩一种自然、纯朴的表现,和其他民族、国家的同龄人没有太大的区别。而且不同民族和国家之间,越是年轻的人越能消除偏见,容易相互沟通。枫叶秋千这本书中,有很多段落生动地记录了他和其他国家的少年成为朋友的过程,以及他的美国“家人”交流的趣事。促使成长环境千差万别的他们之间产生深厚情谊的,最终是基于人类共同珍爱的那些价值观。比如诚实、勤奋、独立、渴望心灵的自由、对知识和艺术的尊重。等等。
当下我们的一些专家、媒体往往以九斤老太太的口吻,忧虑80后、90后独立性不强,吃苦精神不足,包容性不够,看完这本书,其态度或许会有所改变。梁启超先生100多年前曾饱含激情地写下《少年中国说》,以笔挟风雷的气势写道:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步”。枫叶秋千这代少年,他们所接受现代科学、现代民主的教育和训练,其完整性、开放性远胜这一百多年来任何一代人,我们有充分理由相信,枫叶秋千这代少年,比他们的父辈、祖父辈更能适应新的生活,更有能力创造一个新的世界。
这部书稿部分内容从2008年8月22日在著名的网站“凯迪网络”的名牌栏目“猫眼看人”连载以来,引起了极大的反响,跟帖如云,许多作者的同龄人和家长不惜用赞美的语言表达他们对作者自信精神、仁爱情怀、独立生活的能力,以及幽默风趣的笔调的肯定。这部书最终能在敝社出版,是对敝社的信任,我相信广大读者会和我一样喜欢这本书,也会和我一样,继续关注枫叶秋千这位可爱大男孩的成长。

2009年7月22日

查看全部3条回复·打开App 添加回应