没见过这么可爱的专家

然犀
2009-08-27 看过
作者通篇力图“拨乱反正”,告诉我们两千年来思想家们把雅典民主制认定为“坏东西”是大错特错的,而被认为是“好东西”的现代民主是被阉割、驯化的。让我们来看看这位原教旨主义者是如何兴奋地向我们揭开两千年来,历位大思想家都浑浑噩噩而终究被他发现的政治学奥秘。

先探究作者在全书中显见的和隐见的基础态度:

1、原教旨主义:最初的是经典的“好东西”,现代的就是阉割、驯化的“坏东西”。真正的民主是全体人民(非选出的代表)平等地、无差别地参与国家决策和进行国家管理,这个概念是作者眼中Democracy最原始、最简单的定义,是作者全书奉为圭臬的gospel truth。而雅典民主制虽然对参政公民有诸多身份限制(实际上就是不平等),虽然早早腐化败亡(实际上就是不可行),但它实行的抽签人人皆可上任制和非代议制的直选,让它符合了作者心中的处女情结,成为其眼中人类史上最接近完美的民主实践。

但从苏格拉底到康德,西方思想家没有一个不对雅典民主制嗤之以鼻,而认为其是“多数人的暴政”,是没有原则的让没有受过教育的、无知的、易被煽动的民众获得绝对自由和无限权力。

作者对此十分愤恨,“今天我们如果忘掉这个时代背景,不做阶级分析,盲目跟在所谓“思想大家”背后学舌,反对“多数暴政”,那真是荒谬、愚蠢之至。”但他又没有提出任何把权力交给民众是值得信任的、民主制是切实可行的论据来,让我们相信“多数暴政”是没有的、不可能的事,以至于我们可以说,作者在撒娇卖痴:这糖就是好,别人说吃了坏牙齿,那是坏蛋!至于好在哪,我也没尝过,不过,我知道,就是好!(作者这霸道的逻辑忍不住让我这小女生母爱爆棚:这小屁孩,真是娇蛮可爱!)

19世纪以后,西方思想家开始探究民主制的可能性,作者这样描述,“精英一方面害怕民主,一方面认识到民众的民主要求已势不可挡•••他们迫于形势不得不面对民主潮流且战且退•••用在民主前加漂亮修饰词的方法来阉割民主、驯化民主。”作者所谓的阉割驯化,就是指思想家们发展个人权利不可侵犯的自由理念来规范民主,用宪法来限制民主的无限权力。

对此,作者高呼“宪政便是制服民主烈马的缰绳,它用宪法禁止条款确认某些个人权利将不服从多数人的意志,以此限制民主权利行使的范围。”“宪政主义在本质上是反民主的。”“经过‘自由’、‘宪政’、‘代议’、‘选举’、‘多元’一刀刀阉割之后,民主已从难以驾驭的烈马变成了温顺的小羊。”

作者此中的逻辑就是:民主是纯粹的、民主权利是绝对的,个人权利是不需要的,如果胆敢用修辞词来限定,那是亵渎神圣!我可以想象一个场景:上帝垂青作者,给了一个应允让作者许愿,作者说,我要幸福,上帝就告诉他青鸟在哪,只要捉到就会幸福。作者顿时暴怒,“这是哪门子的幸福!还要动手出力?!这是亵渎幸福!阉割幸福!什么狗屁上帝!你知道什么是幸福吗?幸福就是我说幸福就能幸福!”

一个迂腐的书呆子,作者对设计民主实践方案的思想家骂声咧咧,好似天下真理尽皆了然于胸,实则眼高手低,冥顽可笑。

2、绝对平等:作者的gospel truth里的核心理念就是绝对,而绝对平等象征着公正、高尚、完美,作者牢牢把据这一道德高峰,为此得意洋洋。为了人民参加政治管理的平等而把人民先天智力和后天努力的差距磨平,这又是哪门子的平等?作者平等的标准是什么?又是谁确立的标准?这标准谁赋予的合理性?标准的适用范围有多大?为什么范围是这么大而不是那么大,谁定的?

3、民众至上:作者相信,民众无论干什么,那都是智慧,那都是力量,民众尽管大都没有受过教育,但都是睿智而富有道德的,民众无恒产,都是被人剥削压榨了的,民众无恒心,都是被所谓的精英分子污蔑的,民众是十分向往公共政治权利,民众对私人财产权是毫不感兴趣的,民众杀死苏格拉底,那是他自作聪明该死,民众流放阿里斯提德,那是他太公正让人不顺眼,民众剥夺富人财产,那是因为富人奸猾狡诈、财产来不正,民众是绝不群体暴君,“多数人的暴政”这词那是托克维尔那厮的奇思妄想,民众是有责任心的,绝不会因为是集体行动而推卸责任、泯灭道德......毫无疑问,民众就是作者gospel truth的现实化身。

再看看,通全书下来,作者还告诉了我:

1、现代民主对世人没有任何益处,什么经济增长、幸福感、社会信任之类的,到底是提高、不变还是降低,谁知道呢,理论很多,研究很复杂,不过利益集团赞助那些搞学术的,让他们多多宣扬是有进步的。

2、现代民主不仅没什么益处,反而害处很大,因为它欺骗了群众的感情,让群众不知道什么是真正的民主。

3、抽签是个好玩意,搞这套,才是真正的民主,因为它可以让每个人都有机会从事政务,而且还十分公正。至于那些擅长交际的、协商的、管理的,你们该干嘛干嘛,啥?发挥个人特长?打死你!你这不是想骑到人民头上来吗?!有你这么下流、龌龊、肮脏、不知羞的吗?!

4、个人权利是祸害,宪法利用它阉割了真正的民主。

5、苏格拉底、色诺芬、修昔底德、柏拉图、亚里士多德、西塞罗、阿奎那、马基雅维利、弥尔顿、洛克、贝尔、伏尔泰、孟德斯鸠、狄德罗、卢梭、康德、边沁、贡斯当、托克维尔、穆勒父子、柏克、麦金托什、李嘉图、基佐、麦考莱、汉密尔顿、麦迪逊、莫里斯、梅森、格里、伦道夫、潘恩、华盛顿、亚当斯、杰弗逊、韦伯、帕累托、米歇尔、熊彼特等等等等,这些所谓的“思想大家”,不敢说他们愚蠢荒谬,至少他们没有一个有我们作者的天才和洞察力。

6、现在西方人参加团体活动的人少了,是因为他们对现代民主越来越失望了,他们不可能是跑去上网参加活动。

7、人类两千年白过了,尽开倒车,真希望雅典的民主制能开遍全球各地。

最后再说说我的个人心得吧,就两句,看官别急着走:

好东西,就算坏,也是好。
  坏东西,我说坏,就是坏!
民主四讲 民主四讲 7.9分

查看全部51条回复·打开App