中情局罪与罚的60年

中资海派
2009-08-27 看过
说实话,我对中情局没啥想法。因为不了解,对它的印象也基本来自电影、小说,所以有人说它是“无法无天”,说它“臭名昭著”,说它“争议不断”,说它“最受诟病”,我和大多数人一样既谈不上感同身受,也谈不上值得商榷。毕竟,中情局离我们普通人太过遥远,它在电影里出现的有正角,也有反面。

在韦纳笔下,我们所看到的中情局与电影里的“无所不能”大相径庭,相反,它大错不断、失误连连,韦纳对其几近挖苦揭短,大有恨铁不成钢之意。

例如书中所描述的,在中情局史上古巴猪湾事件可谓是最大的败绩。肯尼迪总统密谋暗杀卡斯特罗并登陆猪湾进行秘密军事行动,结果却一次又一次失败,美国政府只好秘密派U-2侦察机到古巴上空,岂料屡屡被古巴战机和飞弹击落,只好暂停侦察行动。在暂停侦察的十四天内,恰巧苏联运送核弹头到达古巴,造成导弹危机。

当然,苏联解体后的解密文件显示,这些导弹其实是假的,但已叫美国政府上下心寒,造成威慑战的胜利结果,令美国撤销本来部署在土耳其对付苏联的导弹系统。另外,古巴事件也可能间接导致肯尼迪总统遇刺,凶手奥斯瓦尔德曾在古巴申请到苏联旅行,在苏联接触克格勃暗杀部门主管。在肯尼迪遇刺前,中情局各地特工均见过此人,但因为中情局人员的志大才疏,以致竟无一人向政府报告。

尽管自本书出版以来,中情局始终持完全否定的立场,其对该书的评价为“并非如它声称的,是一部中情局的正史,也不像许多书评人所说的,是一本研究扎实之作”,但不可否认韦纳依然从该书的写作中博得了不少赞许。

韦纳真实、详尽地披露了中情局不为人知的一面,他让人明白,中情局不单是一个“国中之国”,在对目标国家一无所知的情况下,策划一系列异想天开的颠覆行动,这些秘密军事行动是盲目的、鲁莽的,而且往往事先败露变成烂摊子,留下来的只有“灰烬的遗产”(英文版书名原意)。

爱德华•吉本在《罗马帝国衰亡史》中曾说“历史不过是记录人类的罪行、蠢事与不幸罢了”,对于韦纳来说,引用这话来“盖棺定论”中情局的过往再合适不过了。但问题是,这一切究竟又是谁造成的呢?韦纳其实早有了答案……

查看全部5条回复·打开App 添加回应

中情局罪与罚的更多书评