所谓悲剧就是把本可以圆满的人与事毁灭给读者看

万俟祺
2009-08-27 看过
    我想起那时我坐在新华书店的儿童区的地上,坐得全身麻痹酸痛很久很久后终于把《七夜雪》看完了。

    有小孩子不时从我身边爬过,大笑,大叫,用力挤我,而我就在这样的喧闹嘈杂中,默默地流泪。像泉涌一般。

    世界有如《七夜雪》的封面,宁谧静瑟,黑暗与混沌吸走了所有的烦碎世音,只留一轮皎洁的月在我的心中,空落落又静悄悄的一片。

    说不清道不明的忧伤与惆怅,鲁迅说“悲剧就是把美得东西毁灭给人看。”我无比赞同,还想加一句——“所谓悲剧就是把本可以圆满的人与事毁灭给读者看。”

    然后在热泪中与啜泣中重复页首的美丽诗篇,断断续续地,一遍一遍默读,直到刻在心里。

    薛紫夜,霍展白,妙风……如今想来甚至忘记了名字,只留下一个个模糊的印象。

    那些曾今让我狠狠疼了一场的情节已然忘却,印象中只有当时为之纠结的情怀与情感,有如一团纠缠的水草,在心底兀自沉浮。
5 有用
0 没用
七夜雪 七夜雪 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

七夜雪的更多书评

推荐七夜雪的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端