一本好书,我觉得挺深刻的,看得越仔细,越是觉得有难度

kitty12250422
2009-08-26 看过
昨天休假在家看了本书,并没有前阵子没有看完的两本来的好,但是我不也不能只给这本书打四颗半星,五颗星是一定的了。

这本书的封面设计比较一般,看来原版的那个封面靠谱些,但是这并不影响阅读。原版的价格倒确实是影响到阅读的,平装版23.95美金,精装版49美金,除非买二手书,否则这个价格是很吓人的,而中文版很便宜,才十几块钱,这个价格差距可以让人忽略掉很多细节了,所以说,不用去评价这本书的翻译如何,至少可以说,这本书的中文版看看还是可以的,而且是物超所值的,你还想怎么样呢?

如此这般过分谦虚地肯定了这本书的价值以后,我们来讨论一下这本书的基调,以及如何阅读。

这本书的原版序上说,本书是写给人看的,不是写给人算的。但这是不全面的,这本书确实是可以躺在床上,舒舒服服地一路阅读下去,但是有些地方还是要算一算的。不算也行,但是算算更好。

由此可以得出,要阅读这本书所需要多少基础。如果要完全跟随这本书,阅读,计算,那要大学学历;如果满足于接受书中给的结论,那么高中生就可以了。

这本书选取的主题是圆,副标题却是数学推理与物理宇宙,实际上,圆只是一个切入点,一个载体,作者一本正经地从圆周率出发,然后东拉西扯,从宇宙到建筑,涉猎极广,天马行空,但又围绕着中心,即数学推理与物理宇宙。

按照毕达哥拉斯学派的说法:我们可以用数学解释这个物理世界的真相(p37);自然界的秩序可以用数学方法掌握(p123)。事实果真如此吗?

数学家研究的对象是模型(例如一个真正的圆),其方法基础在于公理,而科学家研究的对象是自然界(自然界中只有近似圆),其方法基础在于经验。模型与自然界是有区别的,归纳和演绎这两种方法也是有区别的。

但是我们并不因此而放弃使用数学方法作为一种工具来探索这个物理宇宙,然而在具体操作的时候,我们要考虑到两点:

1. 正如上面提到过的那样,我们不可能把数学原理完全精确地应用与物理世界中的观察对象(p47)。

2. 我们在物理世界中的观察是不精确的。

这两点原因构成了我们对物理世界的观察和探索的不确定性。因此作者提出:在探索物理宇宙的基本真理的过程中,数学推理和经验方法缺一不可。(p44)

以上即为该书的中心思想,围绕着这个中心思想,作者举了很多例子,非常详细我就不一一介绍了。

需要指出的是这本书错误不少,除了译者指出了一些外,还有一些小问题,但是并不影响阅读,我想只要仔细对照上下文的话一定能够排除这些小小的干扰的。

总而言之,阅读这本书的人是幸运的,因为这本书很精彩,所以阅读一定会很愉快的。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

圆的历史:数学推理与物理宇宙的更多书评

推荐圆的历史:数学推理与物理宇宙的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端