很棒的风景摄影书

小陶
2009-08-26 看过
认为自己看的摄影书不少,风光风景的片子就更多了。不过这本书的确有它与众不同的地方。
首先是片子很棒。刚开始不知道好在哪里?总觉得就是比一般书里的照片要大气,要精致。后来经人点拨,终于了解了其中的真谛——为何大气?为何独特?因为那些照片里是真正的景致,是摄影师摄影想法的实现,有他独到的人文痕迹,有他对当时景致的理解。这种东西不是普通的小景风光,像那些到各地拍风光的人喀嚓的片子。只要景在,人可以随时去拍,随时可以拍到。真正的艺术不可重复,就如同亚当斯的《月升》,那张照片不可复制,而且含有深意。
其次技术方面讲得也非常棒。设备与技巧这块他讲了拍摄风景所有有可能的画幅、设备:从35mm到6×7、4×5,从胶片到数码,再讲到附件,然后再讲到具体的拍摄计划、策略。书中对光影的讲解也让我惊叹。作者细致讲解了日出前后与日落前后色温的微妙差别,何时冷光,何时暖光。我没看到哪本书像他讲得这么细。
最后喜欢作者说的那些拍摄时省事的点子。
总之,就是觉得不错。
推荐!
2 有用
0 没用
胶片与数码风景摄影 胶片与数码风景摄影 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐胶片与数码风景摄影的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端