民国芙蓉

Mr. Curiosity
2009-08-26 看过
话说最近在读一本闲书,叫做《原来如此:1840-1949中国底本》。里面全是此一时期的名人掌故,或曰八卦。其人物之有名,内容之丰富,插图之模糊,与著名的香港八卦杂志相比而毫不逊色。

这些琐碎的典故,自然不能阐释完整的历史,但有些小事,竟也能把一个人物活生生描绘出来。

比如,我就注意到这样一位奇女子:陈璧君。

原来只知道是汪精卫的老婆,其他一概不知。看到这样一条:

——陈璧君有俄国十二月党人之风。她与汪精卫并不认识,当汪精卫决行去刺杀摄政王时,她作为革命党人鼓励汪说:你去干吧,你明天就要去死,我没有旁的送给你。就这样,她跟汪精卫睡了一晚。(188页)

看了以后,不禁让人对这位女士大为钦佩:首先,她认识到自己身体的价值,并愿意为革命而奉献;其次,她认识到汪精卫是一个大帅哥,所以借革命之名先下手为强。
<图片1>
(不过这一则可信度不高。查不到出处。而其中有一明显错误:“她与汪精卫并不认识,当汪……”那是1910年。实际上,俩人早在1907年即在南洋结识,陈璧君投身革命,也是由汪做的引路人。)

后刺杀事泄,汪精卫被捕,陈璧君多方营救。汪出狱后两人即结为夫妻也。
<图片2>

另一则讲1936年发生的事情,刺人者反而变成了遇刺者。

——1936年国民党五中全会期间,汪精卫受暗杀,刺客为王云樵弟子,幸而身中三枪而无大碍。当时,陈璧君听说后赶到现场,汪精卫受了重伤,满脸是血,跟陈说:我完了,我完了!陈骂汪精卫说,你刚强点好不好,你硬一点好不好,干革命的,还不早晚就有这一天,早晚会有这个结果!(197页)
<图片3>

一个女人,当众叫自己丈夫“硬一点”,这是多么的女权呀,充分体现了这位女革命者的豪放气概和对丈夫的影响力。
据说,汪精卫后来当汉奸,陈璧君影响不可谓不大。应该是值得相信的。

<图片4>
书中有一幅照片(89页),是陈璧君汪精卫与其他人出游合影,那张照片中,汪精卫风采依旧,陈璧君却体态臃肿,戴一幅很囧的眼镜,粗看还以为是发福的老年男子。但汪始终不离不弃,也许是惧内,到死也没啥绯闻。
<图片5>

1944年,抗战胜利前,汪精卫死于日本。1945年9月,抗战胜利后,陈璧君被国民政府逮捕。书中记了这么一则:
——陈璧君被捕后,坚不服罪。1946年4月16日江苏高等法院开庭审讯陈璧君,陈璧君在法庭上狡辩说:“日寇侵略,国土沦丧,人民遭殃,这是蒋介石的责任,还是汪先生的责任?说汪先生卖国?重庆统治下的地区,由不得汪先生去卖。南京统治下的地区,是日本人的占领区,并无寸土是汪先生断送的,相反只有从敌人手中夺回权利,还有什么国可卖?汪先生创导和平运动,赤手收回沦陷区,如今完璧归还国家,不但无罪而且有功。”法庭最后判处陈璧君无期徒刑,陈璧君接到判决书时却说:“本人有受死的勇气,而无坐牢的耐性,所以希望法庭改判死刑。”(89页)

这个女人真是“硬”啊。
不过她毕竟也没有死掉。1949年建国后,她继续被关押在上海提篮桥监狱。1949年9月,宋庆龄、何香凝等找到毛泽东、周恩来为陈璧君说情,希望人民政府能够再给陈一次机会。毛泽东答应了,但陈璧君却拒绝发悔过声明。1959 年6月17日,陈璧君病死于上海监狱医院。据称死前已忏悔,并曾抄写毛泽东文《论人民民主专政》八遍。

她在狱中写下了两万余言的自白书,但并未公开。
可参阅的书籍如下:
闻少华,《汪精卫传》,http://www.douban.com/subject/2005878/。这本没读过,似乎风评不错。
程舒伟等,《汪精卫与陈璧君》,http://www.douban.com/subject/1016009/。看上去像野史。
另有一本,张静墨,《从革命女志士到头号女汉奸——陆壁》,据说根据陈璧君自白书写就,看名字像本小说,不知究系何物。
原来如此 原来如此 7.3分

查看全部13条回复·打开App