笔记:父亲,我,儿女

闲暄
2009-08-26 看过
1、乖字很不乖。家道穷,必乖—易经
2、黑:每天2个小时的晚餐时间,全家一起说话。大人小孩分享共同的话题。
3、对话觔斗云:你看悟空悟道的地方,叫做灵台方寸山,灵台、方寸的意思就是我们每个人的心,所以孙悟空练的是一个心法,他练得不能用在你身上。
4、幸福:幸是个动词
5、考:此处不考爷,自有考爷处,处处不考爷,爷爷家中住。
6、夔一足:舜,夔一,足矣,夔,一足矣
7、娃:娃原来不是小孩,这个字,从大人长长长回小孩子的。
8、不废话:瀑布:明明没有下雨,却有声音的水。
9、栎树父子:不材之木,有用于无用—庄子
10、达人:答人:偶来松树下,高枕石头眠,山中无历日,寒尽不知年。
11、棋:士也好仕也好,都是读了书就去当官,官儿当到头,不过就是个宰相。可是你看,在棋盘上,士就走五个点,一步不踏出宫门,相就走七个点儿,永远过不了河。小卒子,一头朝前拱,拱一步就后悔一步,又少了一步回头的机会。这些马夫、车夫、炮夫都是技术人员,到了乱世,技术人员就比读书人显本事了—你看,哪个不是横冲直撞,活蹦乱跳的。棋盘上有步棋,永远不会走——将军。
12、罚:俺儿罚一行,俺也浮一白。
13、璺:打破砂锅,璺到底。
……
读完,我也发现了,这本是《聆听父亲》的续篇。“我”和父亲是你一句、我一句,吟一段儿,复一段儿。“我”儿女是,我自啰嗦,他们自我。
19 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 33条

查看全部33条回复·打开App

认得几个字的更多书评

推荐认得几个字的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端