评蒙恬列传

竹木一人白123
2009-08-26 看过
     这个假期我开始读史记,我读了李斯、淮阴侯、张耳陈余等的列传,还读了有趣的滑稽列传。下面我要评论的是“北筑长城而守藩篱,却匈奴七百余里”的大将军蒙恬的列传。

蒙恬,秦朝的第一大功臣,出身将门。他的父亲就曾为秦国立下汗马功劳,在他的父亲去世后被任命为中郎将。他再立下几次战功后,官职逐步被提升,最终被委以要职,统帅三军。他带领的军队锐不可当,接连攻下了另外六国中的三个,秦国称霸已成定局。同时,在朝内,他的忠厚老实、又有才能的弟弟蒙毅也担任要职。他全家都受到秦王的恩宠,战功赫赫的他可谓达到了人生的顶峰。但最后,由于当权者的猜忌和大奸臣赵高的谗言进谏,结果被袭捕、灭三族。经历了人生大起大落的大将蒙恬,成为了混乱的、人心险恶的官场的牺牲品。

一个统治者,当他急需人才时,当然要通过各种手段和奖赏吸引人才,然而当人才已经对他没用时,尤其是赶上胡亥这个不懂得人才重要性的昏君、暴君时,可怜的、忠心耿耿的蒙恬只落得这样一个凄惨下场。历代开国之君,在天下太平时,首先要做的就是迫害和诛杀开国功臣,防止他们生出叛乱之心。稍微仁慈一些的赵匡胤,也是把功臣们遣返回乡,防止再次“黄袍加身”。而秦始皇对待忠诚的蒙家非常够意思了,蒙恬应对自己非常庆幸,找准时机衣锦还乡,这样的结局已经很不错了。他的悲哀源于他没能向一个有道之君尽忠。

当然,由于他忠于秦始皇,也干了一些不利于百姓的事。于是,这一点被司马迁抓住,太史公对他进行了严厉的批评。司马迁对他只有贬,没有褒,我认为有失公道,为他鸣不平。
史记 史记 9.1分

查看全部3条回复·打开App 添加回应