感想

文盲
2009-08-26 看过
凤凰出版社用石印本放大影印二《经解》,导致很多字看不清楚,甚不如上海书店88年之缩小影印学海堂,南菁书院本,且受价极贵,我有部分凤凰出版社影印所用的底本,字特小,但尚清晰。
自《续经解》刻成后,每年都要印行百部。今天这书太罕见了,这书原刻本卷帙浩瀚,正续编加上有700多本,石印本正续编约有数十册,较原刻本方便,就是字太小了。
从二《经解》的出版,就想到了目前该死的出版状况,很多书都看不到,就二《经解》本身来说,其中良莠不齐,而且体例,收录标准,校勘情况都有不少问题,按照宫保初意,本欲仿《经郛》,在经文之下列举众家学说,后来发觉是种工作太难,非短时间可以做到,后来宫保调任,体例一由严杰所定,遂有今体,后人訾议实多,这些批评常见于诸家文集和笔记中,且收录诸书多为汉学考证之书,很多有价值的书没有收录,所录之书又多有不足以录如者。又是书任意删节原书卷数,郝懿行《尔雅郝疏》原本二十卷,《经解》录为十九卷。王引之《经义述闻》三十二卷,《经解》本录二十八卷。程瑶田《通艺录》四十二卷,《经解》本三十卷。特别是众家文集笔记删节最是严重。船山书局曾分类刻录《清经解》,坊间商贾又有《五经汇解》,割裂《正续经解》所录诸书,引就经文,甚便读者,可惜发行既少,字又太细,不好阅读。
10 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

推荐清经解·清经解续编(套装共13册)(精装)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端