今晚没有人情味,马洛

花花
2009-08-26 看过
在开始说这部侦探小说之前,我想先说说我是如何找到这个小说的。我比较爱看NBA,想看看台湾、香港、大陆都有哪些人写了这个方面的书,在寻找的过程中,找到一本《唐诺看NBA》,它和大陆谈篮球的书不一样,写地活泼,后来才知道原来作者是台湾一个比较有名的大才子——唐诺,之后就读了他的《阅读的故事》、《文字的故事》。在 《阅读的故事》这本书里,他谈到给台湾那边的侦探小说写的序言,我就这样一篇一篇序言先读了下来,书还没有看。在北京国家图书馆,港台阅览室这些台湾的书基本都可以看到,是繁体字居多。直到最近几年,新星出版社出了午夜侦探文库,唐诺先生推荐的书才可以看到大陆版的,可惜的是大陆没有把唐先生的序言放在其中,我觉得好像一道菜没有最后那一道的味精,没有体鲜,还是多多少少有点遗憾。所以我建议,如果要看唐诺先生推荐的侦探小说,一定要看他写的序言。
马洛侦探是美国著名侦探小说家雷蒙德钱德勒塑造的,这部《小妹妹》是我看的他第一本小说,之前我看的比较多lawrence block和奎因的小说。在唐诺推荐的小说中,数量上他是第二位,介绍最多的是block。我看了封面说村上春树翻译了他《漫长的告别》,在日本发行引起轰动,还说他的作品作为文学作品收入《美国文库》,写侦探小数的好像就他一个人收入到《美国文库》。新星出版社的序言是阿城写的,吸引我感兴趣的是他在20多岁的时候爱上一个有夫之妇,那个女人说比他大8岁。参加过一战后他回到美国在36岁时和这个叫西西的女人结婚,虽然遭到钱德勒母亲的强烈反对,结婚不久他才发现,这个叫西西的女人不是大他8岁,而是18岁。
天哪,这是一个什么样的男人?这个男人到了结婚之后才知道老婆比自己大18岁!看来他是非常非常爱她,即使她是有夫之妇,即使她比他大8岁。后来也证明了这点,在西西去世之后不久,钱德勒又沉迷酗酒,患肺炎去世。
《小妹妹》我不知道这个故事好莱坞有没有搬上荧幕,但我说它是一个非常好的故事,可以拍成电影。它具备一个好故事所有的元素,贩毒、美女、诱惑、谋杀、阴谋,涉及到黑社会帮派的斗争,好莱坞明星的内幕,黑社会的贩毒,警察体系的无力,也包含有对亲人的出卖、背叛,当然它也是一个关于爱的故事。
故事是侦探马洛受到小妹妹欧法梅的委托,寻找在洛杉矶湾城区失踪的哥哥奥林。根据线索马洛来到奥林的旅馆,之后旅馆的经理人被冰锥刺死。随后与马洛见面的奥林曾经的同事希克斯也被杀死在另外一个旅馆里,同样是被冰锥弄死的。在希克斯的旅馆里,马洛见到一个漂亮女子也在案发现场,凶手和她都在找什么东西。马洛很容易找到凶手要找的东西——照片。照片上是一个当红的好莱坞女星和一个男人的照片,但照片上的日期又牵连着另外一个谋杀案,黑社会老大也在当天被枪杀。读到这里,看看这个也许是一个黑帮斗争的小说,关于谋杀,关于权力,关于毒品。但故事才刚刚开始。
故事吸引我的并不是阴谋之后还有更大的阴谋,当然这个也是谋杀之后更大的阴谋。想要知道是什么阴谋,读者要自己去看。我喜欢它,是因为这里颠覆了好人和坏人的界限,这里坏人和好人没有那么深的界限,即使那么一个清纯的小妹妹也没有逃脱开——为了1000美元出卖了哥哥奥林,间接地抹杀了她自己的哥哥。奥林为了钱,恐吓他的妹妹;冈萨雷斯小姐为了自己的爱人,导演了这一幕幕的谋杀案。作者旅馆里的一个普通再不能普通的员工,作者也也不忘讽刺一把。员工弗拉克从死者身上偷走了150元钱,还跟踪好莱坞女星想好好敲诈一笔。
侦探奥洛他是孤单的,在整部小说里面多话,因为他是比较寂寞的人,寂寞身边没有一个真正的人。因为,今晚那里没有人情味。
小妹妹 小妹妹 7.7分

查看全部2条回复·打开App 添加回应