以国家的名义,众目睽睽之下的暴行

Envo
2009-08-26 看过
在我们这个星球上的所有国家里,大概只有德国最先经历过人类有史以来的国家暴行。幸好德国人有做记录的传统,特别是照片存档的特点,才能使后人得以直面当年的历史瞬间。

当我们翻开本书时,我们会吃惊的发现当年纳粹暴行不仅存在于监狱和集中营的高墙后,而且不止在盖世太保的审讯室里,还活生生存在于每条街道上,存在于公开和不公开的场合之下。而现在的我们则只能从这本历史传记中的335张照片来间接感受到“以国家的力量和人民的名义”所犯下有组织的暴行或者是恐怖行为。

本书中的所有335张黑白照片都是珍贵的史料,内容都是在当时很平常的事件。不同政见者和犹太人被挂牌游街,被剃光头,被赶出家门,被公开批斗。封面上方那位犹太妇女身上的大牌子上被用花体字体表明“我被人民开除了!”(Ich bin aus der Volksgemeinschaft ausgestossen.) 看来无论东西方,还是古今中外,只要存在着某种主义,总会有“一小撮”被排除在外的“人民公敌”。
7 有用
0 没用
Vor aller Augen. Vor aller Augen. 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端