不去书展,也有好收获

花火
2009-08-26 看过
我没有去书展,表面原因很简单:人多拥挤,逛着太累。其实我是不太喜欢甚至有点鄙视这样的形象工程面子活动,觉得它就像春晚一样,看起来热热闹闹富丽堂皇,可我们读书不能一年就等这一次吧。签签售、做做秀,老百姓的文化品质就真的提高了吗?所以那天,尽管知道戴爷要去签售新书,我还是忍住了没去。当然,以上是冠冕堂皇的理由。更重要的是,他的画集实在太贵了。

虽然我没有去书展,可这一周里我也没闲着,而且也有很多很好很划算的收获。相信很多人一定有同感:逛小书店,淘打折书、旧书,才是读书最大的乐趣。

和大家分享一下吧:在福州路上古籍书店里找到的这本《诗情词意》是最好的收获,塑封的新书,170!只有四折!比我在孔夫子淘宝上看到的最低价还要便宜!店里还有《戴敦邦上海城隍庙群仙欣会图》,对折25。这两本还有。古籍书店三楼全是打折书,可以慢慢淘。个人觉得在这种打折书店买画册最划算,还推荐一本《戴敦邦新绘红楼梦稿本-画稿.眉批.札记》,一本日本人画的《水浒》插图集,有浓烈的浮世绘味道。

在古籍书店对面的一个工艺美术书店里淘到《陈惠冠新绘全本西游记》,3折。极漂亮有灵气的画,再重点就更好。不过只有一本了。

古籍书店隔壁的工艺大厦(好像是叫这个名字),二楼也是个特价书市。买到《历代佛教图集》,大量精美的唐卡图片,对折。

古籍书店斜对面艺术书坊,画册、小人书特别多,只是只有9折。买到寻觅已久的一本文革时期宣传画年画集,极其漂亮。

天蟾舞台旁边的今声书店,买到《戴敦邦四大名著画集》、《戴敦邦唐宋诗意图》、《戴敦邦人物粉本线描画稿精选》。3-5折。

长乐路上和绍兴路上的人民美术出版社的读者服务部,里面有大量的连环画,8折,比当当卓越都便宜,有很多网上都买不到的。收获《孙悟空三打白骨精》(中、英版,英版有彩色年画插页),9折。《顾炳鑫说画》、《贺友直说画》,8折。

喜欢连环画的朋友可以赶紧去找找。书展没了,这些小书店还会长久的陪伴我们下去的。
戴敦邦图说诗情词意 戴敦邦图说诗情词意 评价人数不足