烹大鲜如治小国

傻兔仔
2009-08-26 看过
还记得对越自卫反击战后每天充斥荧屏的英模报告,而现在这段历史渐渐被淡忘,英雄的墓碑开始野草丛生。类似的事情经常在历史上演,一时间轰轰烈烈,过后被人遗忘。

读李光耀的传记,里面有东盟、越南和中国的关系的描述,中国、越南和柬埔塞之间的剪不断的联系,印尼和马来亚大规模的排华,以及东盟长期和中国之间存在的矛盾,皆能从历史找到原因,有的原因很简单,只是我们从来不愿公开去说而已。

李光耀是一个彻底的经济自由主义者,继承了英国的管制风格,同时又深受儒家思想影响,新加坡的管制风格仍然有儒教家天下的影子,中国是一个大国,无法理解一个小国生存的压力,读这本书,能深刻感受到生存的压力对新加坡是多么大,因此也不难理解新加坡在各大势力夹缝中生存的压力。同为华人文化的新加坡能长期充当中国和东盟,中国和台湾的中间国也是我们的幸运。这些都得益于李光耀的现实主义,他是坚定的反共主义者,但是又能基于国家利益游走于各种外部势力之间,坚持国家的独立和发展。

李光耀的传记横跨40年,与各国的关系都有描述,在几个时间段都涉及和中国的关系,50-60年代的中国在他眼里是激情四溢的,那时的中国领导人洋溢着个人魅力,但却对周边国家有咄咄逼人的压迫;文革后,中国开始和新加坡和西方国家有了的利益共同点,中国和东盟的关系开始以合作为基调的新的博弈。

传记中多次提到和中国当时领导人的交往,对和华国锋和邓小平等人的交往都有细致的描述,一些细节读了很有意思,为什么邓小平能称为政治家,而有些人永远不能,读了让人感叹不已,如今国已强大,而政治家不再。书中还有一些细节,比如对于苏州工业园的描述,写到国家和地方政府不同思路,很有意思。

厚厚一本专家,读来一点不吃力,一个成熟的政治家的风格,简单、直接、包容而又善平衡,几十年治小国如烹大鲜,一盘菜烧得有声有色。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

李光耀回憶錄1965~2000的更多书评