公寓隔壁的老绅士

凯西伊
2009-08-26 看过

小学时就学过梁实秋的文章,记不清题目了,只知道是有趣的一篇。偶然在图书馆看到了先生著的《味至浓时即家乡》,甚感亲切,翻开目录,更是逗人阅读,于是借下。 后来又陆续的读了《雅舍小品》、《雅舍遗珠》和新近的选集《生活的艺术》,都很喜欢:虽然直到现在,我也说不清梁实秋的文字本身有什么分外特别的地方——睿智幽默不若林语堂,乡土诗情不若沈从文,也不如张爱玲的瑰奇隽秀。可是每每读到,都觉得很有味。 学术上的梁实秋我并不了解,有些好奇,但也不会在意他与鲁迅的那场惊动文坛的论战。我脑海里的梁实秋应该是那样的一位老爷爷:他头发花白,神态安详自在;生活悠闲,穿着十分考究但并不奢侈;他读小说,带着金丝花镜,兴许还哼着小曲;他热爱美食,有些挑剔,却不算苛刻;做事不急不慢,爱讲好听的故事。他是个和蔼的老绅士,就住在公寓隔壁。 总觉得只有这样的人的文章,才能这样“闲”。他有闲分别糖汁与蜜汁的味道,有闲观察胖人的脾气与心思;有闲比较各国各地人的吃相,有闲讲关于签字的趣闻;有闲调侃暴发户,有闲在萝卜汤中得出启示……他的风趣是很自然的,是在于言简意骇、生动形象的表达和跳跃的思想中的。他视角精锐,总能发现日常平庸中的趣味,津津乐道、论断精辟。我常常在读他的文章时不知不觉笑出声来。 梁实秋先生说:“人类最高理想应该是人人能有闲暇,于必须的工作之余还能有闲暇去做人,有闲暇去做人的工作,去享受人的生活。我们应该希望人人都能属于‘有闲阶级’。有闲阶级如能普及于全人类,那便不复是罪恶。人在有闲的时候才最像是一个人。手脚相当闲,头脑才能相当的忙起来。我们并不向往六朝那样萧然若神仙的样子,我们却企盼人人都有闲去发展他的智慧与才能。” 这话我是赞成的。我也相信,只有像先生这样将“人人能有闲暇”作为最高理想的人,才能生活的富有颜色,心情快活。也才能这样通过文字,将生活的“闲”的艺术传递给每一个读者,并被深深感染。也才能使文字组合成轻舞的音符,清新隽永。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

梁实秋散文的更多书评