如果我变得不再是我

shadow51244
2009-08-26 看过
即使我变得不再是我,我依然会深深爱你,直到永远。至死不渝。
书的封面上这样写着,似乎是全书的总结。

我并不觉得《变身》的情节设置有太多的出乎意外。可能是太多相似的作品曾给过我相似的情节引导和思考。
是在既有情节里的某些细节,让我有了新的感触。
《变身》并不只关推理,也并不如封面上纯粹的爱情誓言来得那么直白。对于我,它是处处留下空间的作品。
立体的情节。不是单一直线的单单让人追求结局的作品。

我想起相对论,虽然有些扯远。我眼中的世界是全部的世界,但我只是更大世界中的一部分。我想起某一集的日剧剧集,小女孩在房间里玩着玩具,突然头顶的屋顶被掀开,一双巨人的眼睛在注视着她。是自己世界的主宰,还是其他世界的玩具,一瞬间里脑中闪过这样的念头。

我们其实并不能控制自己的意识。如脑波是创造一切意识的根源,而创造脑波的是大脑本身的构造,那那些梦想或者爱情,那些执念或任何的兴奋之情是否只是物质形成的化学转变。

无法判定的不单单是人的生死,更引人深思的是人的生存模式。对于“自我意识的定义”,甚至于对于“自我”的定义。

《变身》的结局让我觉得安慰。纯一最后的清醒是因为阿惠。他还有时间选择自杀,保全了原来自我的意识。我觉得这是东野在《变身》中给了最多亮色和希望的地方。向最美好的可能靠近的结局,虽然他已经探寻到某个深处,理应更加残忍地将事实公布于众。

如抗争般,对于即在世界的信仰。对于纯一个人如此。对于人类这个种族,或许也是如此。

如果我变得不再是我。
24 有用
3 没用
变身 变身 7.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

变身的更多书评

推荐变身的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端