不相爱有不相爱的好处

十二
2009-08-26 看过
要多美丽,有多美丽。
杨一品,一个仁心仁术的整容医生,难得是还很美丽,一如她的名字,值得品味。
亦舒小说里,能允许男人不帅气潇洒,不美丽的女主角却绝无仅有,即便不够倾国倾城也一定自有风流仪态。

男人伶俐的灵魂可以装在一具非常平凡的肉体之内,依然散发精光。女人倘若如此,绝对无相同际遇,最好是平凡的灵魂外有一副伶俐的肉体。别无奈,谁叫男人是视觉动物,女人是语言动物。这世上,有许多爱灵魂的痴心女子,却没有爱上灵魂的脱俗男人。

话说回来。
在杨一品的前半生里,她爱过三个男人。

第一个男人是基金经理,最大的好处是可以令她笑。正当她以为就这样一帆风顺地走进围城时,那个男人却逃跑了。因为他看到了操着手术刀的她是多么冷静强悍,那一瞬间,“他无法接受那样高大强壮的女伴”。
理直气壮的要求分手,“我只是一个普通男人,我希望结婚后立刻生孩子,下班回来,妻子在家等我。”

这等小男人,永远在面临威胁时大喊自己很普通,迅速撤退。然后遇到平庸女子时,又开始怀念那不凡的前女友。绝对不值得留念。

不多久,她遇到了第二个男人,在手术室外,她看到帅气的他为师母落泪。
杨一品在日记内这样写:“今日,我看到了成年男人真诚的眼泪,在这个你虞我诈,虚伪浮浅的社会里,只见嚣张、虚荣、爱吹嘘、无实在、自欺欺人的男生,已经很少有人懂得落泪,或是欢笑……”

那般年纪,遇到让你涌起少女怀春般情怀的男人,并不多见。“上车时他礼貌地扶一扶一品肩膀,大手接触到她的皮肤,她忽然依恋,希望那只手再留片刻,毫不讳言她的皮肤有点饥渴。多久没有被紧紧拥在怀中,记忆中彷佛全没异性轻轻抚摸过她的面孔。”

可惜,他只关心史前生物恐龙有多美丽。

不会为你停留的男人,即便你决然抛弃自己的世界,全身心的投入他的世界,也不会得到他的感激。还是做朋友的好,朋友能欣赏那般阳春白雪的职业,一旦变成女朋友,就变得只会渴望下里巴人的俗气生活,伤人伤己。

杨一品心里是懂得这些的,“若果为着异性,牺牲得那样悲壮彻底,确需详加考虑,留下来,也一定可以遇到合适的人。”

然后,合适的人出现了,在她身患癌症,在她一生中最脆弱最悲哀的时候。

“一品诧异,她一向懂得照顾自己,可是没想到被照顾是那样舒服,剎那间卢君调动天兵天将,摆平一切,虽是生活细节,可是日常最恼人的也都是这些。”

他内敛谦和并且兼具品味,如天使一般,照顾她生活的种种细节,连带对她的家人也无微不至。别说女人现实,拥有伶俐灵魂的男人,日日捧着一颗心在身旁左右照顾,周到的你无法挑剔,兼又得到家人的认可,这样的人,如何能够拒绝。

待她病好后,陪她工作,见她穿上白衣,手握明晃晃手术刀,竟然为拥有这样内外都洁净美好的女友而落泪。

而她,忽然之间,发觉轻轻发号施令的他身形高大很多,肩膀也彷佛宽厚起来。每次见他,他都彷佛高大一点,强壮一点,愈看愈舒服,愈来愈顺眼。

他们会是天生一对,只看见对方优点才是终身相处之道,怨偶只会彼此挑剔。

她的妹妹问:“不叫你心跳的男人,也可以是结婚对象吗?”
一品从容回答:“恐怕是最佳终身伴侣,一个人的心房不规则跳动,并非好现象。”

当我们年轻时候,总觉得不能令自己心跳加速的男人,爱之无味,弃之不可惜,反正青春肉体多的是寻觅的时间与机会。待到曾经沧海之后,发现一切关系都有如硬币,又有如跷跷板,太过激烈与痴着,最后都是伤人伤己,长久不了。

于是,才懂得欣赏另一类的爱情,开始知道拥有守护能量的男人,肩膀才是最宽厚的。

不过是人生轨迹而已。
年轻人以为不再冀望汹涌爱情的中年人,多么的悲哀。其实,谁又不曾自以为是的爱过年轻过呢。
心脏会懂得,不相爱有不相爱的好处。
而所谓的不相爱,不过是,到了不同年纪,爱的内涵和定义也变了。没有什么好悲哀的。

真正悲哀的事是,该汹涌的时候死气沉沉,年龄长智慧不长,老来颠来倒去,为老不尊。

查看全部105条回复·打开App

要多美麗,就多美麗的更多书评

推荐要多美麗,就多美麗的豆列