学术为人一个道理,只有改变才是永恒。

猛猛
2009-08-26 看过
一,一些建议
  1.读,再读,反复读。
  经验丰富的研究者通常有一份不断完善的“文献目录”,大约五十页到一百页。有了这份目录,他们才能熟悉自己所在专业的文献。
  2.写,再写,反复写。
  写作是熟能生巧的一项技能:写得越多,写起来也就越容易。
  3.不要躲着你的导师。
  “躲导师”从某种程度上来说是每个研究生都会犯的通病。事实上,主动和他交流是首要的条件。
  4,只有取得/未取得博士学位两种情况。
  学会适时放弃。
  5.工具性行为和表现性行为同等重要。
  如何鉴别出错误的表现性行为,以及如何矫正它们。
  工具性行为指能够帮助我们实现目标的行为。表现性行为指在向他人表现你是什么样的人的行为。
  二,一些参与者
  1.导师。给研究生的学术建议
  导师需要你,也厌烦你。
  2.其他学生。
  研究生最喜欢的事情之一就是与他人做比较然后因为“”攀比“结果不满意而沮丧。避免这种思维的有效方法之一就是撒谎(奥!进展很顺利,谢谢关心——很多有趣的发现,写作也很顺利)。
  3.书。
  能够写出一本出色的书将对你的事业有非同寻常的影响,条件是你能够找到这样一个值得付出努力的主题。
  4.论文。
  发表论文并没有人们想象的那么困难,关键是你必须知道自己在做什么。
  三,一些问题。
  1.时间大把花费,研究毫无进展。
  原因在于你根本不知道自己在做什么,也不知道这样做是为了什么。如果研究发现与你以前的想法不相符,你怎么办?伪造数据,还是面对现实,改变自己的想法呢?
  你忙于做些无形的准备活动。
  2.其他一些坏习惯。
  研究者面临着很多令人头疼的坏习惯,比如说不善于时间安排,习惯拖拖拉拉,不愿意费力气去了解这一行的关键。
   没有变化,你就不会有进步。你经历的任何变化都不是一帆风顺没有痛苦的。学会接受痛苦,这样你的生活才会发生变化。
153 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 30条

查看全部30条回复·打开App

给研究生的学术建议的更多书评

推荐给研究生的学术建议的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端