凶手不见了

安东
2009-08-26 看过
    侦探小说的历史和密室犯罪是密不可分的——侦探小说的开山之作、爱伦坡的《莫格街杀人案》讲述的就是一桩密室谋杀案。

所谓密室犯罪,按照维基百科的说法,分为两种:狭义的密室,往往是指发生在密闭空间(房间)内的命案,也就是说乍看之下,凶手或凶器仿佛蒸发一样,未留下任何进出此空间的痕迹或证据;广义的密室,不必局限于密闭的空间,只要没有显而易见的方式可以接近或杀害被害人,都可视为视为一种密室。例如,死者在雪地或泥地上遭勒杀或近距离刺杀,但尸体旁除了死者自己的脚印外,却没有任何其他痕迹。

可惜密室犯罪,大多过程精彩,让人百思不得其解;真正到了揭底的时候,结局却总是过分离奇与牵强,很少有让人心服口服的。以《莫格街杀人案》为例——故弄玄虚了半天,最后揪出的凶手居然是一只猴子。密室推理的其他经典之作,如约翰·迪克森·卡尔的《三口棺材》、卡斯顿·勒鲁的《黄色房间的秘密》等,也都让人有虎头蛇尾之感,先前种种疑云重重的铺垫,到最后居然如此牵强附会就做了了结,实在不爽。

纯粹的密室推理,感觉良好的屈指可数,反倒是并不局限于密室诡计的几本密室犯罪小说,如马伊·舍瓦尔和佩尔·瓦勒夫妇写的《上锁的房间》,给人的印象更加深刻。

日本作家天城一有本书,叫做《密室犯罪学教程》,里面全是涉及密室犯罪的短篇小说和密室犯罪的理论讲义,其中说起一个故事,讲一个人被谋杀在里屋,外屋始终有两个老女人,却没有看到有凶手从房间里走出来;打开门进去时,里屋只有受害者的尸体,凶手居然消失的无影无踪!这是怎么回事呢?

天城一后来给出了解答:原来外屋的两个老女人长夜漫漫无心睡眠,于是情不自禁地开始自慰,凶手在里面的房间杀人之后,一直在耐心等待,待两个老女人自慰到达高潮时,脱光衣服大摇大摆地走了出去,让她们以为看到的只是自己性高潮时的幻觉……

不得不说,这是我看过的最无敌的密室诡计。前无古人,后无来者。

杀猪网

查看全部3条回复·打开App 添加回应