原来我们都是振动频率相同的人

贵小柔
2009-08-26 看过
       前两天看完了爽同学推荐的《遇见未知的自己》,虽然没有完全看懂,里面的圈圈框框太复杂,而且涉及精神分析等等复杂的心理知识。但是,还是很有收获的。

    以前,我一直百思不得其解的一个问题是,为什么会和张三李四王二麻子这些人成为好朋友呢?而且细数过来,好像每个人都大不相同,性格各异。那么,到底是什么把我们紧密联系在一起?

    最开始的时候,我以为是气味。正所谓气味相投嘛。可是根据我目前空前灵敏的鼻子的判断,气味是绝对不同的。A身上一直有一股淡淡的奶香味,B身上是香奈儿的香水味,C身上有淡淡的青草味,我身上有一股骚骚的猫尿味……

    兴趣爱好?貌似也不尽然。

    《遇见未知的自己》里面说,我们之所以喜欢一些人,而厌恶另外一些人,是因为吸引力法则在起作用:在一个房间里放满了不同频率的音叉,如果振动其中一个音叉,另外一些(原文是“个”,我觉得是“些”)和它振动频率相同的音叉也会被引动。

    人也一样,和自己振动频率相同的人,就会看得比较顺眼。仇人之间肯定振动频率大相径庭,所以没法相互协调。我的那些狐朋狗友们,原来我们都是振动频率相同的人啊!

    也许有一天,当科技发展到一定水平的时候,每个人身上都会佩戴测量人的振动频率的机器,远远遇见的时候就开始偷偷测量:

    “咦,对面走来的那个帅哥振动频率是98.38赫兹,和我的频率一样呢。”

    “老天有眼,终于碰上频率相同的人了!”

    于是,两个人径直走向对方,无需说话,直接深情的拥抱在一起。

 
15 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 36条

查看全部36条回复·打开App

遇见未知的自己的更多书评

推荐遇见未知的自己的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端