来世约

潋影
2009-08-26 看过
刚看完《清宫·宛妃传》,昨夜顶着发烧一直看到晚上两点半。掩卷良久,只是为这个女人心疼,和《甄嬛传》相似的故事,我却更喜欢这一篇,宫斗之中,还是有爱的,清如是那样的爱福临,不知道自己是替身以前,无可救药的爱了,即使那个男人那样的对他,即使自己求的原也只是一心人,却还是沦陷在他的温柔里。

喜欢清如失忆以后当如诗生活,当初的四全姑娘,遇到的应该是那个会说“莲子清如水”的良人,却终究是错过了,只作来世约。作者给了所有人一个梦吧,当清如不用再在宫廷里挣扎地活着,她可以过得如此天真单纯,其实宫里的哪个女人不是这样呢,谁是生来就会尔虞我诈的吗,只是很多时候,不得不做。最近看着宫斗的文,越来越觉得岂止是宫斗如此呢,就是现实生活,不也有许多事我们无从选择的处在勾心斗角的环境中,越是想置身事外,别人就越是把我们往里拉。再怎样的天真单纯也终是要在这现实中沾染泥垢。

这一世清如的爱情,就真如命定那般的镜花水月,福临,拉卓,宋陵。她偏偏选择了那个最不可能成为她的幸福的人。抱着一心人的理想去做妾,终于看清原来爱一个人是需要手段的,何时为进何时该退,被他万般羞辱,忍着,看陪着他去念想另一个女人,所谓他一生的最爱。这个女人太让人心疼了,这样地去爱一个人,需要怎样的勇气。我明白有时候爱上了便是万劫不复,可是,却从来不曾想似这般百转千回仍不改初衷。人生最初的理想,纯真,快乐,一点一点全都断送在了这个宫廷里,最后换来死后他的内疚和长伴青灯,即便他是皇帝,那又如何呢。所感所念,不过是来自于一个男人一心一意的爱罢了,无关身份,无关过往。

若他爱的是这相似的容貌,毁去便是。清如做了那么多事,她毁掉子佩的孩子时,真的很想弃书了,那个四全姑娘已经不在了,这里有的,只是一个普通的宫中女子。若在我经历那么多事以前,我真的会就此放下这本书吧,可是现在却对这样的清如多了一分理解,卷入了那么多的人世无常,又如何能继续保有一颗初时那样的心。她这样做是对的。虽然很多事很无奈。可是,这样是对的,我只能这样说。

清如恨的,只是那个毁在福临愤怒下的孩子吗,或者更是他这愤怒的源头,他终究只是把她当做一个替身,没有什么比这样的认识更让人心凉了。关于福临的爱,我真的不想说什么,他是皇帝,他想要多少女人就能有多少女人,他真的爱清如吗,我看不到。

佟妃,日夕,水吟,月凌,子佩,就算是最后的贞妃,她们每个人,又何尝不是可怜又可悲呢。

或许每个人背后也都有一段清如这样的故事吧,从天真无邪的少女,到最后深沉狡诈的宫中女子,大抵是真正经历过的人才能明白究竟是为了什么才会有这样的蜕变吧,局外的我们,实在无权妄断什么。

纷繁的事情太多,那些人与人之间的纠纷算计说不清也理不清,有一天真的说出来,只会觉得一切更荒凉罢了。不若就像现在这样,一切隐隐约约,我们读书,又何尝不是在书中读自己,那个为爱痴狂的女子,那个百转千回以后终于也学会了种种算计的女子。

只愿来世,先遇到的是宋陵。

清宫之宛妃传(上)的更多书评

推荐清宫之宛妃传(上)的豆列