差一点流泪

马后炮
2009-08-25 看过
      其实关于彭德怀的书看过不少,这次《彭德怀全传》还是感动了我,看到彭德怀认为自己像于谦,确实有点想留泪的感觉,虽然本书的作者还有点为尊者讳的意思,但在现在能够有这样的传记已经很不错了。
      现在网上比较流行所谓:彭德怀也不是什么好人,他也整过xx或xx。在这些人眼里,彭无非是一个党内斗争的失败者,被整也是咎由自取。但这些人恰恰忘了彭在庐山说的内容是什么,他是为谁在争?观人取其大者,彭可能有时比较粗暴(插一句,大体上有能力的人都比较有脾气),但是彭整的人有几个(且不说是非曲直在谁),因彭庐山被批判造成中国形势的逆转而带来的损失又有多大,(多少人非正常死亡)何者为大。
       那些所谓网上的批评者其实并不了解历史,自以为从网上看了几篇文章,就知道了历史,实在可笑。不知历史人物的意义所在,不知道历史中谁代表了人民,妄发议论,实在是揣着糊涂装明白。
      言及此,我想试问一句,党内有谁在大跃进期间为民振臂一呼(请问那位所谓彭整人的受难者为之)?那些在庐山上批判彭德怀卖力的人,在伟大的文化大革命中,终于自尝恶果。党内如果彭德怀这样的人多些,何苦会有十年动乱呢。
     附一句,如果想了解更深入,我觉得李锐的《庐山会议纪要》值得一看。
3 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

彭德怀全传(1-4册)的更多书评

推荐彭德怀全传(1-4册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端