你往何处去?

[已注销]
2009-08-25 看过
我坦白,自己这个网名是来自两个安娜的启发。
一个是大名鼎鼎的卡列宁夫人,一个是契诃夫《脖子上的安娜》里面没有前者出名的安纽达。

两个安娜,就是女人的两种选择。
一个要为了自由和爱情而赴死,一个为了富贵享乐而在现实里堕落,一个死了,一个要活下去。

其实她们都是对人性和世界失望以后所做的选择,人和人是不一样的。

记得第一次听到安娜卡列尼娜这个名字,是偶然在家里做作业的时候,好象是上小学三年级,我的母亲和姨母正在聊天,姨母是学校图书馆的管理员,她很逗趣的说道,那天有个教物理的女老师来还安娜这本书,姨母问她感觉怎样,那个女老师鄙夷的用海河调回答,
嘛破书,不就是一破鞋吗!

我当时就留了神,决定总有一天要读读这本写破鞋的书。
文革的时候,我们三线工厂有个漂亮的女工,被剪了头发挂了一双男人的懒汉鞋被批斗,我印象很深。

五年级的时候,我终于借了到这本书,是竖板的,还有许多注释和连线,我看了几页就丢掉了,实在费劲也不懂得。

直到我20岁的时候才第一次完整的看完了此书。
所谓大师,就是那种有天赋把不起眼的现实变成梦幻的魔术师。他们都是一流的巫师。
多少经典作品的起源无非是偶然听到的故事,一则报纸上的新闻,一个普通的案例,甚至是自己的一个梦,经过他们那只魔杖点过,就是一个最美丽的艺术品。

通奸,第三者,婚外恋,古今中外是恒长的人性话题,就是看怎么写,谁来写,故事谁都有,谁都会讲,就是看谁在讲。托翁的安娜是经典,而社会新闻就是过眼云烟。
不过,正象那个物理老师说的,安娜是破鞋。

只不过这是只贵族的破鞋,和那个被批斗的女工性质一样,不过安娜是菲拉格穆,女工是地摊货。

我想,在每个女人的心里一定有个安娜,就象在每个男人的心里有个于连。
安娜固然是美丽的,优雅的,但是她的魅力在于她身上的一种毁灭的宿命,一种近乎邪恶的力量。当沃仑斯基在火车的烟雾中见到她,她是以一个女神的面貌出现的,他为她所吸引的,不是别的,正是这种死亡的美丽。
安娜身上有一种最可贵的东西,就是真实,这种对于真实的感觉是她毁灭的原因,她要真实,确定无疑的真实,而世界却只给她虚假。她放弃生命当然有对爱情的幻灭,但是即便情人也给不了她求真的满足。
对于每一个生活在痛苦中的人来说,现实反道有一种虚假,所谓浮生若梦,没有比现实更虚假的东西了。肉体眷恋的是这虚假的现实,而灵魂渴望的是纯净的真实。这是不能够协调的。
安娜的出轨,可以说是厌倦,可是是性欲的不满足,是欲望的贪婪,是对于现实的反抗,人们可以赋予她许多符号和化身,从各种角度解释她,但是,托翁有一种洞察女人心的天才,她塑造的这个女人可以所代表的不仅仅是一个时代一个国家的女性,而是所有渴望自由和真实的女人。
现实是什么,从一早起来在卫生间换上假面,虚伪的和人寒暄,和讨厌的人一起生活和工作,你想想自己一天之内要说多少谎话,要面对多少自己反感的人和事,你想想自己的一生有几天是自己真正喜欢的。
假的,都是假的,因为真实很昂贵。

人们喜欢用假货是因为它便宜。

安娜是注定要死的,因为她无法忍受虚假。
一切都是谎言,一切都是欺骗,一切都是罪恶。

她要的是绝对的,绝对的真实。
那是在现实中不存在的,现实和人性唯一缺乏和害怕的就是真实,人们喜欢活在虚假之中,因为那似乎是不需要付出代价的---面对自己的灵魂。
面对灵魂就是面对死亡。人们害怕死亡,就象害怕真实。

一个真实的人是少见的东西,而一个真实的女人更是罕见。
我想沃仑斯基爱她不是因为她美,是因为她真实。她的黑裙子,插在发间的紫罗兰,她身上散发的被压抑的欲望,那不是现实生活的欲望,而是真实面对灵魂的勇敢。
最后,他也象其他人一样厌倦了真实,真实是使人讨厌的。
人们总在说谎,说什么喜欢真实,其实这恰恰是他们拼命要驱除的东西。一个人长大的过程就是丧失真实的过程。

无论是谁,丈夫还是情人都无力给予她真实。
所以她走向了永恒,寻求真实。

卡列宁安娜以贵夫人的凛然走向了真实,而小文官的妻子安娜却走向了虚假的现实。
到底哪种选择是正确的呢/
是毅然的寻求真实和自由,还是在现实的虚假中堕落?
究竟是否有中间道路!

我的答案是没有的。
就象高仓建的一句台词,偷就是偷,没有灰色地带。
没有我就这一次,下次就不干了,你会永远干下去,直到你最终沉沦失去感觉。
没有等我发迹了就收手了,
没有等我混出样子一定再来找你。

你早已不是当初的你。

我知道,就算卡列宁同意离婚把孩子给她,她照样不幸。
因为这种女人太真实了。
真实就会不幸和痛苦,给自己和别人带来灾难。

是一头撞向火车,还是在虚假中沉沦,都是死亡,只不过形式不同。
到底往哪里去啊1

查看全部61条回复·打开App