爱你就把你“吃”到身体里直到一起死亡

笑匠
2009-08-25 看过
      螳螂在交配后母螳螂就会直接吃掉公螳螂来储蓄孕育后代的力量,我无法想象公螳螂当时的感觉;某种雌蜘蛛等到小蜘蛛从卵里出来后就用自己当孩子的第一餐,我无法想象雌蜘蛛当时的感觉......动物界种种变态的繁衍方式百出不奇,但通过科学的认证后都被“生存的必要需求”所接受了,而我们常常认为“那些是动物嘛,没有过多感情什么的”“人类是绝对不会允许这种残忍的行为的——因为根本没有必要”。

    而拥有拟人化类人化的外表的生物出现类似于上述的行为后,作为人类或许更多的感受是恶心或不能承受。

    更何况这种生物并不是仅仅与人类外表相似而已。

    人鱼,传说中一种下半身为鱼尾上半身保留人形的美丽而又神秘的生物,但也有传说是一种丑陋凶残靠声音诱惑人类而将后者视为食物的怪物......

       在作者的笔下,人鱼在外貌上更靠近人类,智力也显得与人类无二异。比较可怕的是他们还拥有利用超广音频控制事物的能力。以前曾在某怪闻录里看到一次海难记载:

    某船航海途中离奇失踪,人们在海滩上找到这艘搁浅的海船的时候却发现里面无一生物生还,所有船员的身上都没有找到任何受伤的地方......最后通过科学发现,推测他们可能遭受某种音频的影响,而这种频率与心脏跳动的频率相同而导致了共振现象最终带来了死神。当时看得我毛骨悚然,如果开发成武器的话,这种无声的攻击实在是太可怕了。

    所以可以了解到靠发出声音控制频率的人鱼在某些方面来说简直就跟拥有特意功能没什么两样,这使得小说中的人鱼更能给我们带来一种危险神秘的吸引力。小说开头对于频率异常带来的幻觉描写,短短几个重复的语句达到了非常奇异的效果,没有它恐怕我很难继续阅读下去,类似悬疑的描写抓住读者的心脏......

       如果让一个科学家拥有一条人鱼,对人鱼来说,百分之八十会成为不幸。被华莱士发现的那条人鱼的最终下场就是孤独地在冰海中无法动弹却独自生存了百来年,所以身体粉碎式地最后死亡无非也就是一种解脱。

    这种稀有的长寿的生物其繁衍的方式在文章中的泄露带来的刺激产生了文章得高潮部分。真正的融为一体,然而这种性过程可谓是一生只有一次,然后雄性脱落多余的身体与雌性黏合在一起成为雌性的一部分却不缺失自己的思想。

    话句话说,怀孕的人鱼就是雌雄同体的人鱼,而这种同体并非自身的变化而是两者间互相刺激的一种变化。看似残忍,实际上对于交配者本身而言并不痛苦。

    在海底恶劣的环境中,为了身存与延续,他们在孕育的同时成为更强的生物,然后孩子一怀就怀上百来年,妊娠期可长达N个月......

       因为拥有健全的大脑,人鱼也拥有和人类一样的感情,而他们的感情更为坚固,可以说是正直的终身一伴侣。而其中一方的死亡必然预告另一方的死亡。

    人鱼与人相恋的悲剧就在于——

    人的寿命远远短于人鱼。

    化与鳞女的相爱——虽然我无法理解十岁不到的孩子是怎么做到互相舔来舔去的,但无疑是甜蜜的。

    于是化选择丢弃自由的躯体,而鳞女选择随爱人死去。宿命,你可以说这感情病态,但是他是人她是人鱼。但是他们相爱了,于是身体合二为一知道死去才会分离......

    爱,就是人鱼的诅咒。

    先有人,还是先有人鱼。作者的观点更接近于人类由人鱼净化而来,所以人鱼不能完全说是人的亚种,人和人鱼可能是某种水生生物进化的两种结果。一个走上陆地经历严寒酷暑一个留在海中遭受孤独寂寞。

    人与人鱼的后代最终选择的应该还是回归吧......

       年轻人啊,如果你有一天看见一条美丽的人鱼,不要接近她/他/它,更小心不要轻易爱上他/它/她。

    当然个人比较好奇女人遇到雄/男人鱼的时候结果会怎么样?人类不具有黏合的过程,而雄/男人鱼只有脱落的功能,不会就那么死掉的吧.....寒
    
   
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

华莱士人鱼的更多书评

推荐华莱士人鱼的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端