《洛》后感想

吴秉翰
2009-08-25 看过
终于把半年前买的《洛丽塔》彻底看完了,一度脑海中都是那个神情恍惚,敏感脆弱的亨伯特·亨伯特博士。纳博科夫其实已经在文章中表述了《洛》的写作特点:普鲁斯特式的,又是普罗克拉斯提斯式的。对于细节的描写,以及主人公心理的描写,堪称大师之作(我有失语症的倾向)。以及故事性和那种无微不至,略带睿智幽默又有些小呼唤式的笔调,把女童“洛丽塔”忽远忽近地来回拉扯在我们的视线范围。

其结尾又给我了某些电影(在其书出来很久后公映)的片段,看来《洛丽塔》一书对于美国电影事业的贡献是有些出乎了大家的预料。现在回头一看,如果只把其所有的细节描写,精彩的语言和陈述都拿掉,《洛》全文的骨架并没有那么楚楚动人,甚至有些乏味的质感。这些都得亏纳博科夫的几十年的文字功底,才化解了其小说中部全美旅游的单调,给予其某种出人意料的惊艳曲线。

记得几年前,朋友介绍给我一本他的《绝望》,此书的情节并没有任何出彩之处,但是同样也是其文字如火纯清的驾驭能力,让我彻底发现,这是一种纯粹的文字写作,是一种极端的创造,摒弃了一切一切对于内容的巧妙构架,只让文字来充实或者重新构架整部书贫乏的情节,真是一种让人嫉妒的能力。

现在再来看看昆德拉的作品,似乎是在用他自己熟悉的技巧告诉我们小说创作的多样性,虽然其《小说的艺术》我尚未能读太懂,但是看过其几部小说后,也大致知道了其宣扬的是一种小说结构论。真是两个不错的对比,纳博科夫的小说更注重语言,而昆德拉更注重结构。但是若让我挑哪个更好,我将至死不渝地把那张神圣的选票投给纳博科夫。

半年前写~~
洛丽塔 洛丽塔 8.0分