其实我是哲学家...

Dr.澹台
2009-08-25 看过
阿兰•德伯顿的语言很平和,这是他自己在序言里说的,也是我从译文里体会到的。我准备圣诞去英国的时候,继续体验一下他的原文,见识一下什么叫平和的英文。
我去过阿兰•德伯顿的主页,但是上边没什么内容。我看见书的扉页上,他的那张照片,很容易让我联想起刚死去不久得迈克•杰克逊。后来,我上了网站,看见他的近照,原来他是个谢顶。

一下摘抄一些在我脑海里很长时间,没有成型,但被阿兰•德波顿点明的一些句子。

--我们所期待的远超出我们祖先们的想象,但我们付出的代价则是永远都挥之不去的焦虑——我们永远都不能安于现状,永远都有尚未企及的梦想。

--哲学家认为,由于有了理性,我们的身份可以由我们的理智良心来决定,而不再受市场上他人意识的想法和感情左右。如果理性分析证明我们受到了社会不公正的待遇,哲学家建议我们不要接受这些言论的影响,就如同面对一个非要坚持2加2等于5的神志不清的人,我们会对此不加理会一样。

--我们经常处在一种自虐的过程当中,在没有搞清楚他人观点是否值得关注之前就去寻求他人的赞赏,但只要稍加研究,就会发现他们根本不值得我们尊敬,然而我们往往在弄清楚这一切之前就竭力想得到他们的爱戴。我们应该停止这一自虐过程。
(这句话告诉我们,我们只需要去听一些值得我们去听的意见和建议,但是弄清某个建议和意见是否值得去听信的过程是十分坎坷的。不过现阶段,对人还是对事,我还没有定论…)

--一旦我们下定决心只去理会那些对我们作出评价时显得品行端正、纯洁善良、通情达理和实事求是的人,而这样的人把传统、自负和仪式完全等同于文雅社会的道具,因为对此毫不关心;一旦我们下次决心,其结果就是我们在一定程度上必须独自生活。
——尚福尔

--这个世界只允许我们在孤独与卑劣之间进行选择……年轻人应该学会如何与孤独为伍……因为一个人被迫与他人接触的机会越少,他的境况就会越好。
任何一个稍有理智的人在与他人工作和生活一段时间后,都会自然而然的不愿和他人有频繁交往,就像一个小学校长不会愿意和周围的一群吵吵嚷嚷、喧闹不休的孩子搅合在一起一样。
——叔本华

--这种观点说明,决心躲避他人并不意味着一个人在任何事情下都不愿和他人交往。这一想法只是反映了我们对所能够交往的对象不满。愤世嫉俗的人都不过是理想主义者,他们对事物的要求标准很高,达到了常人所难以理解的程度。

(这两个都是遁世主义的信奉者。于是我在想,我要不也干脆从了?
1.我在布列塔尼的时候,也曾经想过这个问题。那时候我曾经迫不及待的想回到我BOIS的小屋里,并把自己关起来。那时候我开始发现孤独其实是种很光荣的事情,因为它在让你真的变得孤独的同时,也让你心智变得孤独且独立,不受外界掌控。而后者我觉得实在很可贵。
2.前几天我爸翻出我小时候的照片,那时候我正在上网。但是我看到那些照片后,我顿时丢下电脑,被照片吸引了。我发现我小时候的表情实在太帅了!于是我征询了我爸的意见,我爸说这是因为大众的教育把我变得不帅了。后来,我想,也许正应了叔本华的话,“一个人被迫与他人接触的机会越少,他的境况就会越好”。但是我后来又想了想,我确定我并不是在被迫与他人接触……
3.我上大学以后,很多人都在背后议论,觉得我特别傲,不愿搭理他们。当时我特别讶异,因为我一点也没有表现出傲慢。我不是理想主义者,我也不愤世嫉俗,我对事物的标准也普遍偏低。我没有和他们说话只是因为我不知道说什么,我也不知道怎么和不熟悉的人开始一个话题。
最后我发现,我不过是伪遁世主义者。因为我将从事的职业绝对不允许我遁世……我也正在努力变得十分市侩,并渐渐以此为荣……)

--外界的观点总是引导我们,让我们想想自己在攀登幸福崖上的最陡峭的一边,一旦爬上去,就可以达到一个广阔的高台,在其上我们就能一直享受幸福生活;从来不会有人告诉我们,一旦到达顶点,我们又会被唤回谷底,重新处于焦虑和欲望的洼池中。
(人的欲望无穷无尽,从职业操守来讲,我们应该从欲望方面突破消费者的心理底线,向其销售产品……作者虽然并不是这个意思……)

--要想成为一个真正的人,就必须是一个不墨守成规的人。老是想着要符合他人关于如何生活,如何突破,如何吃饭或如何写作的要求,久而久之,你就会具有一种“像蠢驴似的神情”。任何一个高贵的人的生活都应该遵循这样一条原则:我要做的事是我自己关注的事情,而不是他人认为我应该干的事情。
(法国街头游走着很多奇装异服的人,后来我发现,他们就是波西米亚。这种人充斥着大学的校园,但是在高商我从来没有见过。私校不是波西米亚人的乐园,他们讨厌私校……
一开始我对这种拖把状的人十分反感,原因之一就是他们使食堂变得十分拥挤。但是现在,虽然我不知道他们是长得像波西米亚人,还是真的是波西米亚人,总之,我觉得我需要转变一下看法。
但是只做自己关注的事情,实在是太有难度了。有乌托邦之嫌疑。)

身份的焦虑的更多书评

推荐身份的焦虑的豆列