从来没有那么一扇窗

飛渡先生
2009-08-25 看过
    黄舒骏有首歌叫做《窗》,描述的是他当年下决心要做一名歌手的心路历程。原本预想的与家庭的激烈对抗并没有发生,反而是父亲平静地接受了他做歌手的决定。在歌里,黄写道,“你打开那一扇窗/就会看到那样的风景/你爱上那一个人/就会有这样那样的命运”。字里行间充满了宿命的意味。
    如果说黄舒骏的“窗”是一个个体成长的分界点,那么青山七惠在其处女作《窗灯》中的“窗”则成了自我与外部世界发生关联的介质。故事的主角绿藻是一个始终生活在自闭环境之中的辍学女大学生。她总是无法处理好自我与现实世界的关系。因为睡过了头,被好心的老板娘御门姐收留在自己店里。在接下来的时间中,她通过自己的窗户偷偷观察着对面新搬来的陌生房客,妄图通过对别人生活的介入来重建自我。但是最终她的自我重建也没有完成,青山七惠在一片茫然的氛围中给小说结了尾。
    绿藻的“窗”没有像黄舒骏的“窗”一样让她心想事成,反倒是给她平添了不少烦恼。在别人的生活中,她不断想完成自我确认,却发现这一切只是因为自己没有经过那样的事情,而对自己的无法经历、别人正徜徉其中的生活感到好奇而已。说到底,这是一种占有欲在作祟。因为没有,所以想得到,而在现实中又无法完成,所以只能在别人的世界里游离,妄图通过这种游离重建自己的身份,满足心底的那份欲望。
    其实有这种想法的人,又何止是一个辍学女大学生呢?在固定的生活中呆久了,厌倦了该死的一成不变,或者是为了寻找突破,很多人都会期待自己的生活中有这样一扇窗。幻想着只要推开那扇窗,就有一个全新的世界等着自己。但等到真正推开那扇窗时才会发现,根本没有什么全新的世界。窗外所有景色不过是眼前生活的另一个翻版而已。站在窗内看窗外,与站在窗外看窗内,其实并没有太大区别。窗里窗外,不过另一种“围城”而已。
    说到底,根本没有那么一扇“窗”,所有的“窗”来自于我们美好而天然的想象。我们更多时候面对的,始终是一面墙。而挡住自己的,也不是砖头,人心而已。

青年周末 8月20日
窗灯 窗灯 7.4分