爱的缺失(明天七夕了,大叔我也是爱的缺失啊~)

落水玄商
2009-08-25 看过
此书读完已将近半个月,自己也说不清具体有什么感受。

毕竟,这种以黑暗的童年为内容的书在日本作家的作品中并不鲜见,甚至说会让一些常读日本作品的读者感到审美疲劳。

的确,成长中的孩子心理的变化让家长老师觉得措手不及,他们小小的身体里隐藏着的是天使还是魔鬼没有人一眼能够看得清。而一旦他们扭曲的心理得不到纠正,或是爱的缺失,这会影响他们的一生。(比如说笔者吧,小时候只是因为遭到商店售货员阿姨的“调戏”,直到现在还害怕去便利店买东西………………TOT)

绿子大概就是如此,爱的缺失让她有着那样的外表,却犯下了那样深重的罪。
而弥生,只是因为嫉妒,就残忍的让一个曾与她要好的朋友生命由此坠落。

只是因为失去,便要去伤害,然后再想尽办法去掩盖……真是好累~
这样的人,灵魂未免也太沉重了……

初读此书,恍然有《向日葵不开的夏天》的味道,或许都是黑暗系吧,但是从某种意义的角度上讲,我有时并不能忍受罪恶从小孩子的身上涌现出来,这也大概就是我不愿意在夏天重读《向》的原因。

而对于另一篇《优子》,没了夏天灼人的日光,显得相对柔和些,但是最后解开了一切真相再想起优子的身体被火焰吞没的那一刻,就觉得有些惨烈和颤动了。

颠茄这种植物以前也在一些书上读过,前段时间也在《故获鸟的夏天》里看到。对植物没什么研究,只是现在小说里涉及的各方面内容都想去了解一下。其实有时候“无心插柳柳成荫”,反而了解了很多其他知识。

优子的苍白和颠茄果实富有光泽的黑色形成对比,那一排排人偶增添了诡异。最后的真相让人读后觉得内心莫名其妙的空空荡荡。

那个医生说得好“你们都是孤身一人了…………一点一点地去接受”。既然孤单,就用爱来弥补吧。

听说缺乏爱情会使人停止成长(《铁鼠之槛》),所以给孩子以爱,给孤单的生物以爱,别让他们缺失自我,迷失在黑暗与迷茫之中。

(明天七夕了,有没有萝莉御姐来弥补一下孤单的大叔我啊!!TOT)
20 有用
8 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

夏天·烟火·我的尸体的更多书评

推荐夏天·烟火·我的尸体的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端