够猛的秩序回复(剧透慎)

予渊
2009-08-25 看过
……那个我现在心绪交杂起伏万千的哟。(啥

……因为我终于把这本书看完了!看完了!看完……(PIA

这是毫无条理想到哪里写到哪里的评论。

---------------------------------抽风分隔线--------------------------------

没办法,我实在太激动了,因为我看完了狂骨。我曾经用过一目十行的快进式,结果根本没法明白作者在说什么。我也曾经想过乱翻结尾,但完全不知道结尾那是什么东西(囧)。最后还是强忍着脑内的停滞看完了。……果然有回报TuT!

在京极系列的前言里,京极夏彦说过“推理小说是秩序回复的故事”。现在看来,他完全没辜负这句话,忠实完美地复现了这一观点。单单作为推理小说,真的是精彩绝伦的东西。我暂时还领悟不到什么哲理,只有对着终于成型的真相,拍案叫绝的份儿。

以下剧透……没看完书的童鞋们请不要看了。

大剧透哦请真的……= =

从剧情来说。京极你这次玩大了……前段看得我云里雾里,住在海边的女性离奇破碎的遭遇啊,混乱的记忆啊,从小就在做的奇怪的梦啊,所有人的经历全都是以个人的主观视角呈现出来的东西。而京极堂在此篇中的存在,在我看来是为了将它们完整地摊开重现,挖出所有的渊源和背景,这样真相的解明才有可能发生。

把每一个人最深的困惑与痛苦展开,解释,从而消除,是为驱魔,也就是秩序回复。从困惑到诡异再到混乱,最终迎来的还是平淡而清晰的人生。于是降旗看似丑恶的梦并不象征某些污秽的黑暗,只是每个人都多少有点的压抑心理。民江从彼岸被召唤回来,接纳真实的记忆。起初让我觉得嘈杂混浊的部分,比如三番五次登门被砍头的男人,在一个因为误会产生的悲剧里,也完全是合理的。

最后的最后,是无风的海面一般的平静。我真喜欢这样的结局。如果我也能有京极堂这样的朋友,尊重着所有事实,保护着每一个将要去往异常的人,那世界该多么美好。真的,我真想要这样的朋友。

气氛。为啥换了译者,京极的小说总是那个感觉?作者的文风无论是叙述部分还是那一句一段的崩坏部分,都甚美……大爱这个感觉!全书飘荡着一股隐晦气息……

我还是比较喜欢姑获鸟和魍魉的气氛。类似于黑暗里探索的光源。而狂骨给我的感觉是金色的。华丽宏大,也掺杂了一些泥泞,危险的东西。稍微有些吃不消。这本书我是拿起又放下。那些大段的心理分析弄得我……一度跟降旗共感了。那些蠢蠢欲动的恐惧感到底是什么东西啊我果然被京极神迷惑了么……恶梦。

翻译其实没有那么糟糕。剧情也没让我失望。我之前听说是水准之作的时候还犹豫了半天,这本书是已出京极系列里我最晚入手的……现在看来,完全没必要担心啊很强悍!

最后是吐槽!那干净明快的答案(书封用语)一度让我“还是不吐了吧”,可是!有些东西就算……就算我被推理部分治愈了有些东西也一定要吐出来!京极你到底是写推理的还是写猎奇的……心理分析我忍了,潜意识也就算了,你那华丽丽的……群[哔]是怎么回事!

而且还不是一般的群[哔]!那是多么,多么[凄惨]的群[哔]啊(喂这不是重点。够了|||

作结。其实我看到的就两……不,三点。

一。于我个人而言,印象最深的就是记忆这东西。简单来说,我认为它不能被否决和扭曲。强行篡改的过去,被蒙蔽的主观视角,导致了难解的事件。你认为自己到底是谁呢?

二。这样的事件都能掰扯上正道……够猛的秩序恢复呀啊啊!

三。我觉得,以后没有什么书,我看不完了吧TuT。其实我还是很专注很坚毅的……吧。
9 有用
0 没用
狂骨之梦 狂骨之梦 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

狂骨之梦的更多书评

推荐狂骨之梦的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端