这并不是村上成功的小说以及我的两个疑问

[已注销]
2009-08-25 看过
村上在这本用现实与梦境的存在与虚无的观点向我们展示了一个人对自身“某种元素”缺失的思考和反映,其实作者并没有说这带来了什么,只是通过了主人公展示了他的观点。所以我有两个问题:
一:这本书有续篇吗?
作者用很虚幻的故事想向读者展示或者说让人相信人的一分为二是存在的,甚至用自己的经历去解释这种离奇的事件,.如果说小说允许虚幻的成分才能在,那这本书里讲述的故事超出现实的、客观的、可以为常人理解的部分就不是一点半点了.堇究竟是怎样回来的,怎样从另外一个世界"找到自己的"另一半",然后回到现实世界的,这期间都经历了些什么.作者吊起了读者强烈的好奇心,却没有给出谜底。
或者这样理解,作者想为读者阐述这样一种观念,描画一种现象,人是可以一分为二的,一半的你带着自己的性欲、魅力、天赋、好奇心,一部分带着你的残缺的存在感,没有情感(不一定是全部情感,有可能是亲情、爱情或者友情)的痛苦的肉体,作为现实社会的无奈的个体而生存。
这并不是精神和肉体的关系,离开现实的另一半也有肉体,否则怎么产生性欲,产生情感,怎么能让在“这一边”的自己看到自己不曾有过的想法和作为(敏在游乐场)。然而作者也没有明确的说出我们这一半却使得东和来怎么界定,换言之:失去的“另一个”我,和存在在真实生活中的我,是一种什么样的互补关系?是精神与肉体、理想与现实、情感与理智?还是其他的关系。这也是我的第二个问题。
梦境与现实套用在这个故事上看似沾边,但我觉得这个阐述还不够完整和明朗。我反复的看,也没有在书中找到这两个世界的明确定义。所以说这部书是本不太成功的著作。
其实村上的这种存在于须臾的笔法已初见端倪,但表达得不够完美,我断定这是他酝酿了很久的一个故事框架但是是第一次尝试正是描绘出来。因为这本书中想要表达的思想和《海边的卡夫卡》中在山里失踪的两个老兵、即以带着孩子们上山野餐的交友的老师所经历的蘑菇事件想传达的意思有异曲同工之妙。而且《海》描述得更完善更成功。看了下出版了日期,果然!《斯普特尼克恋人》的写作在《海边的卡夫卡》之前,作者肯定是把这种路数的故事先运用在《斯》上描绘出一个雏形,慢慢的对这种笔法运用自如,才写出堪称完美的能表达存在与虚无情感的《海》。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

斯普特尼克恋人的更多书评