写小言也是要功底的

peachy
2009-08-25 看过
从前曾经有人问我,如果爱情不涉家国,写起来是否会轻松一些。那时我不置可否,如今却深谙其理。未读二十四史,不可妄动小言。历史言情不同于戏说,云中歌不同于大漠谣,作者是聪明的,她在读史的过程中敏感细心,深明那短短几行字的背后深意,并且有心将其放大。最后的结局是,历史好端端的摆在那,个中深情却从冰冷的判词中浮上历史的顶端。写小言需要功底,桐华没什么文学功底,却大有历史功底。

 

云中歌第一本轻快平淡到近乎缓滞,讲的尽是琐碎甜蜜,由于作者叙述功底欠了火候,没有强大剧情支撑的云一看来多少有些乏味。但如果有幸看完第三本,在回头去看第一本,会发现第一本的缓滞并非作者无心为之,而是刻意为之。为什么?当然是为了以喜衬悲,制造人生若只初相见。第二本作者的语言依旧平淡,叙述还是没有惊喜,四平八稳的讲故事,但人物对话上却明显有了飞跃。我想说,以第二本为开端,历史开始帮作者的忙,从这开始,精彩的不再是虐心的言情,而是作者对政治叙述的强大驾驭。不说霍光不说上官桀不说桑弘羊,单讲孟珏这个人物,窃以为,作者对孟珏政治能力的刻画远远胜于对它感情矛盾的刻画。孟珏是杜撰的人物,没有历史原型,这给了作者塑造自由,但也给了她难度。孟珏在燕王和上官桀的宫廷政变后全身而退,他选择的依附对象不是大权在握的霍光而是看似置身事外的汉昭帝,仅此一点便可明知,孟珏这个霍府门客深不可测。作者以人物对话表现政治的段落尤其精彩,直接对政治形势的叙述反倒逊色的多。至于言情,在此时基本可以忽略不计。云歌作为女主,反而不及许平君、霍成君、红衣、上官小妹等一群女配出彩。云歌也是没有原型的杜撰人物,塑造单薄也是在所难免,但作者赋予她的爱也许太过强烈,总觉得云歌过分万能了些。但也许是我本人的原因,对天真少女一向无爱。第二本孟珏退居配角,刘弗陵这个神秘皇帝得到刻画,形象逐渐丰满。

 

汉昭帝一生扑朔迷离,二十一岁未纳一妃,未得一子。无论在哪方面看都是不太正常。作者胆大心细,便从此处着手,给了这一切一个虽杜撰却又有理可循的理由:因为某个女子,因为云歌。所以观书过程中我一直有一个体会,这本书从作者选定了这个历史阶段开始,就注定了精彩。无论这个作者如何写,这一段历史的精彩与空白不容忽视。汉昭帝这二十一年,先被刘彻的毁誉和果断淹没在前,又被刘询的传奇和魄力淹没在后,留下的仅仅是有作为和英年早逝。他的时代被隐没在政治漩涡里,站在前台的是霍光。正因为如此,历史留白的神秘皇帝和来自民间的传奇皇帝,构成了云中歌的主线和核心。再加上刘贺这样值得大书特书的浪荡王爷,故剑情深的许皇后之死,鲜有人知独居深宫上官太皇太后的血缘,我只能说,作者若是赢了,必是赢在她的选材上,而非她的言情。历史帮了她的大忙。

 

到了第三本,陡然精彩起来。第一本的平淡和第二本的推进造就了第三本的悲摧和精彩。还是可以看出来,依旧是借着历史的光,谁让作者写的是历史言情呢。这一段历史就是从这里开始精彩的,从刘病已改名刘询开始,从霍光的鼎盛到衰败开始。许是为了配合剧情的沉痛基调,作者的语言沉郁起来,却意外的收到了比前两本更好的表达效果。云歌疯狂的样子比天真的样子更吸引人。女人果然是有了故事才美丽。刘弗陵终究是要死,作者已经遁了一个霍去病了,哪里能再遁掉一个堂堂天子。许平君在第三本里渐渐出彩起来,一个草根女人的心路历程,那段由因导果的自我醒悟着实精彩。许平君一生为刘病已而活,当她意识到病已一去不返时,她的生命也就快到尽头。而孟珏,他始终是玉中之王么,作者既然把他当成毫无疑问的男一号,自然是要用他来虐经过前两本洗礼的、广大女同胞们的心脏的。而高层次的虐心是,不用肉体折磨用心理折磨。孟珏爱的悲惨痛苦,爱的充满无奈与仇恨。物是人非了啊,孟珏想回到原处,却发现原处不过也是自己亲手制造的骗局,自作孽,不可活,却又不忍心舍不得放手,于是被云歌虐了一回又一回,每虐一回,形象就高大几分。到了最后死在刘询手下的时候,孟珏已然是当之无愧的万人迷。相比于刘弗陵的天赐奇才,孟珏却是草根奋斗的人生典范。杀人害命的戏码演多了,自己也就套进去了。

 

云中歌里两大主角皆是虚构,但孟珏的塑造远远成功于云歌。谁说女一号一定要爱男一号爱的不离不弃生死相随,女一号对男一号是不折不扣的爱恨交加。孟狐狸这个公子啊,华丽丽的让姐沦陷了。

 

最后的结局当然是不出意外,刘询独自品味众叛亲离妻离子散孤家寡人,你很难去评判他的对错,只能体会他的哀愁。刘询的塑造只需作者略略动脑,因为历史上的刘询已经十分传奇,作者要做的只是给他一些人情味。

 

在我沦陷晋江一周后,终于让我从小言里得到了一些yy之外的东西。昨晚看这书迷迷糊糊就看到了凌晨五点。市场只是一个符号,这符号却毫无疑问的代表了你某一方面的能力。比如说,抓住人心的能力。故事写来是给人看的,孤芳自赏未免太过悲哀。文艺界的青年中年老年们真该向小言学习一下,怎样才能既抓住了人心,又留下了自己。
208 有用
11 没用
云中歌3 云中歌3 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 53条

查看全部53条回复·打开App

云中歌3的更多书评

推荐云中歌3的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端