七夕前日读此书札记

danyboy
2009-08-25 看过
这套书很通俗,但某老师力荐这一本,因为陈澧、俞樾、王闿运、孙诒让等人的文集一时也看不到,有这样一个简单的选本也是可以接受的。在家略微翻阅,小札如下:

1、陈兰甫《送巡抚郭公入都序》,记郭嵩焘语:“西汉人好利,东汉人好名,唐人好利,宋人好名,元人好利,明人好名,今人好利。自古以来,名利交相胜而已矣。”(第23页)案:此语虽显大而无当,陈兰甫颇为欣赏,盖此隽语也。

2、陈兰甫《亡儿期年祭文》,情深意切,令人不忍卒读,多年父子,半成兄弟,况可以对酒、可以说经、可以论史之父子乎。欲知东塾之为人者,此文不可不读。

3、此四人中,王湘绮文名最盛,然余颇以为俞曲园实为“真文学青年”(真三国无双= =),惜其文名为学名所掩。

4、俞曲园《秦始皇帝论》,曰:“周秦之际古今之交也,虽欲无变不可得也。”为始皇帝大唱赞词,非赞始皇帝也,赞通变也。早知曲园晚有经今文学之好,良有以也。

5、俞曲园《金眉生〈六幸图〉序》记,或问曲园著述何以等身,曲园答以“无钱、无官、无能”。然曲园虽无钱,实不乏钱也,陈兰甫之止斋,果真一陋室,俞荫甫之曲园,果真一花园也;虽无官,亦曾官至河南学政,犹如今之省教育厅厅长也;虽无能,却交接天下,上至达官贵人,下有布衣书生,名播海外,凡日本读书人之来中土者,皆造访也。

6、俞曲园《春在堂记》,记“春在”二字由来及曾文正提携之事。

7、王湘绮《直辞女童》,记咸丰选秀,有秀女背后牢骚,议咸丰为“无道昏主”,此事莞尔。

8、余惑于三礼郑注之言诗,虽陈乔枞、王先谦明言,亦不能解惑也。孙诒让《〈冒巢民先生年谱〉序》,亦明言:“笺《毛诗》在中平以后,而《礼注》先行,所据者三家诗也。”(183页)案:然三家与毛之别,除齐诗外,多有相似相通。盖《诗》有字词训诂之义、有诗句之义、有诗篇之义,四家之相同相异,杂糅难别。是故《诗》别今古,不可与《春秋》同日而语。

9、孙诒让《沈丹曾〈东游日记〉跋》,以周官所载兵制、学制相辅,证明近代开学堂、讲军事之事有古之依据。其意在于以周官言制度改革,孙著《周礼政要》,以周官附会近代立宪制度,其用意与康有为一致。是故,古文学亦可以言制度、言政治。今之好言公羊学者,似以为非今文学无以言儒家政治,非也。当代今文学之复兴,目的乃在复兴经学,以校正古文学将经学蜕变为史学、文献学之弊。政治儒学,虽仍以今文为大要,然不可废古文也。
9 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐陈澧俞樾王闿运孙诒让诗文选译的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端