纯净地回翔——读曹文轩

风斯下
2009-08-25 看过
            我想储存一套曹文轩的小说——为自己,更为将来自己可能的孩子。

       我要给他们读这些沾染着河水、泥土气息的轻盈文字。然后以我的童年做注脚,给他们解惑答疑。然后带着他们和他们好奇的眼睛,一起远离水泥森林、视听盛宴,回到某片硕果仅存的净土,去认识蓝天,结交飞鸟,遭遇小河,亲近大地……
    

        已经很久没能读到一本让我不忍一下子读完的小说了,直到邂逅《草房子》、《红葫芦》、《芦花鞋》、《蓝花》、《泥鳅》、《细米》……初读这些文字时,常常不由得想到沈从文:同样常常有着小河、渔船;同样常常发生着河边或河上的故事;同样的不乏恩怨,又有同样的给人以纯净的悲喜……不同的只是曹文轩更多地关注孩子的世界,所以少有沈从文笔下的野性,而代之以孩子的举止、孩子的眼界、孩子的心理,从而构筑起一片悠远、单纯、美好的天地。

        今天有多少人写了和写着丑恶、琐屑、无聊、凡庸?当然,其中不乏有意义者,正如冷风吹人警醒,正如为了“引起疗救的注意”而“揭出病痛”。可是,毕竟美、美好,才是人们心底永久向往的存在。

          ——回望,总让人少了负担,多了感念。美,总让沉醉,让人流连。在这片诗意的栖居里暂得于己、短暂休憩吧!然后,起步前行。
8 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

曹文轩经典作品的更多书评

推荐曹文轩经典作品的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端