紫丁香冷的街道

[已注销]
2009-08-25 看过
“世界上有许多许多的家庭。大街上、山上、小区里,到处都有。然而,并没有因为真正相爱而住在一起的男女。”
 在读《紫丁香冷的街道》之前从没有质疑过婚姻是两个相爱之人最终的选择。两个人,一辈子,男欢女爱。以为婚姻就是“弱水三千,我只取一瓢饮”,却忽视了这一瓢对你来说也许太咸,也许太淡,也许太硬,也许太软。但是渴了,眼里就只有这一瓢。当你回过神来有心情去慢慢细品水中的每一个分子,便后悔了。
有津就是一个后悔的男子。但即使后悔又有什么办法。中年的有津爱的那样深沉,那样无畏。但还是在最后的关头选择了守护家庭。“有津想象着和佐衣子生活在一起的情形。离开妻子,离开孩子。对周围的人都解释清楚,求得他们的理解,和佐衣子组成一个新家庭。那样一个过程,想想就觉得遥远而漫长。那里不仅有自己和佐衣子两个人的欢乐,还有其他的繁琐。”有津在燃烧激情,但却燃烧得不充分。他热恋时像一个一无所有的年轻人那样莽撞,热情而奔放。然而当真爱提出要与自己结合在一起时,他却又像所有拖家带口的中年人那样踌躇,犹豫而退却。有津与佐衣子之间始终隔着一个冰冰冷冷细细长长的装有白色精子的玻璃试管。透过透明的管壁,他们能够含情脉脉的看着对方,伸出手,摸到的却是满心满手的冰凉。
原来并不是真正相爱就可以在一起。历尽千辛万苦,受尽百般磨难,最终喜结连理。这样幸福的故事是小说、舞台、屏幕上最常见的结局。然而在现实生活里这样的结尾可以成为感动千千万万人的奇迹。世界上又有多少夫妻正在过着“相看两不厌”的生活。这真是很可悲,说好要长长久久在一起的两人最后面对面时只能落个互不讨厌。不厌,有津对牧枝是不厌的。不厌,医生对苑子是不厌的。因为不厌所以就抛不开,如同鸡肋食之无味但却舍不得丢弃。不知道有没有人会鄙视有津的选择。毕竟亲自逼自己心爱的人堕下爱情的结晶,这事不是谁都可以干。但是我认为这是有津,一个成熟男人最正确的选择。如同作者所说,真心相爱的人并不一定就可以在一起。所有的童话都已王子与公主举行了盛大的婚礼,两人幸福的生活在一起为终点。然而没有一个童话家继续将他们婚后的生活继续写下去。柴米油盐酱醋茶,爱情在生活中地位被一推再推,最终只能在某个不知名的角落默默生灰。
有时我觉得我真是一个非常八卦的人,总会不停的向作者追问后来又怎么样,那人又怎么样?其实有些故事到这里就好。有津与佐衣子最终分手。在紫丁香冷的街道上,一句再见两人就向相反的方向各自回家。原本故事到这里就可以画上句号。只是我还是不停的想知道后来有津回家后面对牧枝又是什么心情?牧枝是否发现有津的不忠?苑子与志贺又怎么样了?带着疑问不甘的又一次翻着书,想要寻找答案。后来仔细的想一想,不禁莞尔一笑。原来自己还是太小孩子气。故事的后来能怎么样呢,还不是所有的东西,人物都回到原点。有津照旧在植物园上班,用那双大手细细的抚摸泥炭。只是偶尔在特殊的地方,特殊的时间会想起那个曾经在自己生命里出现过,夺取自己全部身心的女子。牧枝还不是像以前那样操劳家庭,也许她会和有津再生一个孩子。苑子在经历爱情的劫难后与志贺结婚。只是心里也许再也激不起任何涟漪了吧。毕竟为了那个人她曾经卑微的想要放弃生命。佐衣子,会过得很幸福。那些漂亮的和服腰带也会被小心的收起,它们带有某种刻骨铭心印记。至于有津和佐衣子,当两人再次不期而遇时,也许会微微点头一笑,那些曾经就这样风轻云淡飘过。也许根本就装作视而不见,擦肩而过,只是转身的一瞬间还是会偷偷的看一眼。原来他(她)也老了。可这又有什么关系呢?如果生活仅仅因为这么一个黯下的眼神就重新偏离原来的轨道。那这就是有一个新的故事。然而上一个故事结尾的如此狼狈,谁又能保证下一个故事是幸福结局?

查看全部4条回复·打开App 添加回应

紫丁香冷的街道的更多书评